Всего в этом году в ремонты и реконструкции теплоэнергетического комплекса «Квадра» вкладывает более 700 млн рублей. Подавляющее большинство средств будет направлено на обновление генерирующих мощностей. Редакция "ОН" решила выяснить, почему ремонт оборудования станций не менее важен, чем ремонт тепловых сетей.

Готовятся к предстоящему отопительному сезону теплоэнергетики основательно, на протяжении всего лета. Сейчас для ремонта остановлен второй энергоблок Орловской ТЭЦ.

Самая трудоемкая работа - это замена воздуховодов (от ред. – конструкции, предназначенные для подачи воздуха в котлоагрегат при производстве энергии). Энергетики демонтируют старое оборудование, взамен - тут же на площадке изготавливают и устанавливают новое.

- Сначала варится металлический каркас воздуховода, затем на него наносится специальный защитный состав, предотвращающий коррозию. После этого воздуховод покрывается теплоизоляцией и оцинковкой, - пояснил начальник котлотурбинного цеха Орловской ТЭЦ Виктор Бабков.

Кроме того, энергетики проводят очистку воздухопроводов и газоходов от золы. Все эти мероприятия позволят продлить срок эксплуатации данного оборудования на 20 лет.

Параллельно работе на воздуховодах теплоэнергетики ремонтируют систему регулирования турбины, от которой зависит безопасность и надежность работы оборудования.

На следующей площадке энергетики готовят паропроводы котла к контролю металла.

– Во время отопительного сезона это оборудование подвергается колоссальным нагрузкам, поэтому нам необходимо вовремя определить степень его износа и при необходимости заменить, - пояснил Виктор Бабков.

Чтобы это сделать, трубы освобождают от теплоизоляции, с помощью специального переносного оборудования проверяют износ и в случае необходимости меняют. Затем трубная система вновь проходит контроль.

В ближайших планах теплоэнергетиков - ремонт турбинного оборудования энергоблока: ревизия подшипников турбины и генератора с ремонтом уплотнителей. Для этого уже разобраны генератор и его водородные уплотнения.

- Завершение ремонтных работ запланировано на 23 августа. Сразу после этого будет проводиться ремонт третьего энергоблока, - рассказал Виктор Бабков.

Эти работы лишь часть летней ремонтной программы теплоэнергетиков. В планах также отремонтировать газотурбинную установку и оборудование старой части Ливенской ТЭЦ.