19 июня сенатор Василий Иконников устроил скандал на заседании  комитета по бюджету областного совета народных депутатов. В частности, как слышно из аудиозаписи, которую опубликовал «Орелград», он назвал юристов аппарата облсовета «обслугой элитных депутатов». Причина - потеря в лабиринтах аппарата законопроекта КПРФ о снижении транспортного налога для многодетных семей. При этом на комитете рассматривалась аналогичная инициатива «Единой России». «Орловские новости» связались с Иконниковым и попросили прокомментировать ситуацию.

- Расскажите, из-за чего возник конфликт на заседании комитета?

- Мы подготовили законодательную инициативу, направленную на поддержку многодетных семей. В частности, для предоставления льгот по транспортному налогу. Над инициативой работала группа депутатов, в том числе и я, как сенатор. При этом мы не позиционировали, что это от фракции КПРФ. Было написано, что над законопроектом работали член Совета Федерации и депутаты. Мы ушли от политизации этого вопроса.

Но в дальнейшем мы увидели, что вопрос, тем не менее, начал политизироваться. История такова, что 26 марта мы направили обращение к губернатору, чтобы он дал заключение на наш законопроект. Это необходимое условие для рассмотрения законопроекта в областном совете. Заключение мы получили 19 апреля, причем через аппарат областного совета. Мы посчитали, что губернатор отправил весь пакет документов. Однако из аппарата нам позвонили и сказали, что есть заключение, но нет самого законопроекта. Мы им его отправили 16 мая…

- И в чем же тогда проблема?

- Смотрите, что происходит дальше. Появляется аналогичная инициатива от «Единой России», которая, как нам сказали, была направлена в аппарат якобы раньше нашей. Мы провели своё расследование и выяснили, что на заключение губернатору она была отправлена только 28 мая.

А получили они заключение от губернатора только 19 июня – за 10 минут до начала комитета. Причем в повестке уже стоял вопрос с этим альтернативным предложением.

 - С чем, на ваш взгляд, все это связано?

 - Здесь есть, как минимум, два момента: во-первых, вопрос присвоения авторства, во-вторых, некачественная работа аппарата облсовета, которая, собственно говоря, меня и возмутила.

Они [сотрудники аппарата] обязаны были за два дня до заседания комитета предупредить авторов законодательной инициативы, что будет рассмотрен этот вопрос, и спросить, какие есть замечания. Они держали информацию, ничего не говорили, а потом во второй половине дня накануне заседания сообщили мне о недочетах. И мы их исправили, внесли правки и решили, что вопрос решен!

Но на заседании комитета встаёт начальник правового управления и говорит, что мы неправильно оформили наш документ.

Все эти технические моменты аппарат облсовета должен был устранить в рабочем порядке, до вынесения на комитет.

- И тогда вы вскипели?

- Тогда мы стали возмущаться, для чего вообще существует аппарат. Там 60 человек работает на 50 депутатов. По сути, они должны помогать депутатам облсовета работать, помогать находить информацию, помогать анализировать, разъяснить им разные аспекты, в том числе, и оформления документов. Но, к сожалению, конкретно в нашем случае, аппарат этого не делал.

То ли они этого не делали из-за своей профессиональной некомпетенции, в чем я лично сомневаюсь, то ли это было сделано умышленно.

Я им и сказал, что аппарат должен обслуживать не элитную группу депутатов, а помогать работать всем депутатам. К сожалению, на нашем примере мы видим обратное.

- Видели ли вы текст законопроекта от «Единой России», сильно ли он отличается от вашего?

- Дело даже не в тексте. Присвоено авторство самой идеи. Если взять эти два законопроекта и предложения, которые вносятся в одну и ту же статью, то это будет одна и та же мысль.

- Если следовать вашей логике, получается, что единороссы просто хотят, чтобы народ думал, что они первые выступили с благородной инициативой?

- Подтекст, конечно, такой. Но нельзя так делать, когда руководитель законодательного органа выходит с инициативой, а аппарат облсовета, который ему подчиняется, начинает производить действия и бездействия, которые нарушают регламент. Они действуют в интересах одного человека. Это как называется?..

- Понятия не имею.

- Наше недовольство было вызвано исключительно работой аппарата. Ещё раз повторю, аппарат облсовета превратился в обслугу элитных депутатов. И это заметно. Я возмущался, и, возможно, излишне эмоционально говорил, для того, чтобы и депутаты и комитет это видели и слышали. Такого нельзя допускать, в принципе. Такой практики не существует ни в Совете Федерации, ни в Госдуме. Идеи никто не ворует.

- В итоге, тот законопроект от «Единой России», который был внесён с нарушением регламента, был одобрен на комитете?

- Конечно. Наш законопроект был отклонен по формальным признакам. А закон Леонида Семёновича [Музалевского] был одобрен и внесен на сессию облсовета.

При этом во всей этой истории, есть одна очень важная деталь. Нам, как авторам законопроекта, главное, что этот вопрос про льготы для многодетных семей будет рассмотрен на сессии. Мы считаем, что в итоге мы добились того, чего хотели.

Люди получат льготы - это главное. Нам не нравится только вся эта суета внутри аппарата и обслуживание элитарных депутатов, некоторыми сотрудниками аппарата. Руководство, видимо, это поощряет.


Записал Максим Клягин