Первый секретарь обкома КПРФ, сенатор Василий Иконников прокомментировал прошедшую пресс-конференцию спикера облсовета, единоросса Леонида Музалевского. На ней Музалевский пожаловался на давление, приведя в качестве примера начатый движением «Родной Орёл» сбор подписей за его отставку.

По словам Иконникова, в действительности, речь идет лишь о внутрипартийном конфликте, когда различные силы внутри партии борются за власть. Коммунисты в это вмешиваться не желают.

«Мы обратили внимание на то, что уйти в отставку призывают лишь одного человека, лидера правящей партии, а не всех депутатов-единороссов. «Единая Россия» имеет подавляющее большинство депутатов и в областном Совете, и в муниципальных Советах. Как вы думаете, после сбора подписей это большинство примет решение в 2/3 голосов об освобождении спикера от занимаемой должности? – приводит комментарий Иконникова газета «Орловская искра». 

Первый секретарь обкома говорит, что с большой долей уверенности можно утверждать, что не примет и что организаторы сбора об этом прекрасно осведомлены. 

«На наш взгляд, шум вокруг председателя облсовета — это борьба за лидерство некоторых чиновников и депутатов, в том числе единороссов, то есть внутрипартийный вопрос «Единой России». А мы не принимаем участия во внутрипартийных конфликтах «Единой России», даже если они внешне камуфлируются под общественный сбор подписей», - считает лидер обкома КПРФ.

По сути, Иконников, по всей видимости неосознанно, дал симметричный ответ единороссам, которые в 2017 году тоже отгородились от ситуации в обкоме. Тогда на пресс-конференции Иконников заявил, что конфликт внутри КПРФ (тогда в Орле проходили акции против первого секретаря, из партии выгнали несколько человек) искусственно создан извне, в частности, единороссом Вадимом Соколовым. На это единоросс Михаил Вдовин заявил: «Мы не вмешиваемся в конфликт внутри КПРФ. Хотя некоторые хотят представить по-другому».

14 июня Вдовин также прокомментировал заявление Иконникова в «Орловской искре». Он заявил, что если бы не «Единая Россия», Иконников вообще бы не стал членом Совета Федерации (действительно, Иконникова туда делегировала «ЕР» в 2016 году – прим.ред). Он также посоветовал коммунисту лучше работать в Верхней палате парламента, а в качестве примера привел единоросса Владимира Круглого.

«Абсурдное заявление - политиканство. Г-н Иконников вместо реализации нацпроектов занимается политическими комментариями, не имеющие под собой никакой почвы. Если бы не «Единая Россия», он бы не был сенатором. Пиарит свою партию перед выборами в Госдуму и горсовет. Поставлю перед фракцией вопрос, чтобы заслушать на сессии доклад о его работе. Интересно, чем он занимается в Совфеде. Работает ли он на благо Орловщины, или только ради политических амбиций», - заявил Михаил Вдовин.

Пресс-конференция Леонида Музалевского состоялась 10 июня. Незадолго до этого «Родной Орёл» начал сбор подписей за его отставку. В вину Музалевскому вменяется ухудшение жизни в Орловской области, молчаливое согласие и поддержка антинародных инициатив бывшего губернатора Вадима Потомского, допущение ситуации, в которой разворовывались бюджетные деньги. Сам Музалевский эти обвинения отвергает и дал понять, что в отставку не уйдет.