6 июня на сцене театра «Свободное пространство» в рамках фестиваля LUDI свою версию «Красной шапочки» зрителям показали актрисы Театра на Таганке. В спектакле по пьесе Жоэля Помра были задействованы два человека, не считая закадрового голоса. Два актера, два образа, в противоположности к тургеневским отцам и детям раскрыли тему в плоскости взаимоотношений слабого пола. Перед зрителями предстали мать и дочь. Публику в самом начале предупредили, что сказка для взрослых, а следовательно, все будет чуть сложнее, чем для детей, прежде всего – в плане осмысления.

Здесь есть все то, о чем мы читали в детстве. И красная шапочка, и тропинка через лес, и бабушка, и даже волк. Правда, с последним все не так просто. Он вроде бы преследует девочку. Хочет ее съесть. Но в то же время – в физическом, материальном смысле его мы не увидим. Волк – ни что иное, как детские страхи девочки, которые на протяжении всего творческого акта она учится преодолевать. Тому же учится и ее мать, которая все еще не хочет принять естественный процесс взросления своего чада.

Если отцы и дети спорят о философических материях, идеалистических или материалистических формах, материи и силе; то во взаимоотношениях матери и дочери спор чувственный, иного уровня, ментальности, иных смыслов.

Мать не хочет отпускать от себя дочь, дочь любит мать, но ей сложно убедить ее в том, что она уже достаточно самостоятельная, чтобы отправиться в путь одной. Или в жизнь…

Но жизнь в конце концов не оставит иного выбора, как смириться с природой. Это может произойти болезненно, а может – вследствие осознанного прозрения. Мать может понять дочь, а дочь – не остаться равнодушной к чувствам матери. В гармонии двух сердец – рождается гармония жизни. Дочь повзрослеет и покинет материнский дом. Но поселится неподалеку. Чтобы уже ее дочери не пришлось идти к бабушке через тернистые тропы страшного леса.

Прислушивайтесь друг к другу, не теряйте связи, будьте на расстоянии, но в то же время чуточку ближе, чем далеко. Словно об этом хотят сказать зрителям актрисы Анастасия Колпикова и Юлия Стожарова. В оригинальной, красивой с точки зрения антуража, с прекрасной французской музыкой, постановке Виктории Печерниковой.


 

Денис Волин