Фейк сенатора Соколова атакует звонками и сообщениями в мессенджерах

©
6 июня заявление Петиной начали рассматривать в Советском районном суде. Она была уволена с должности раньше прописанного в договоре срока. Медик уверена, что это незаконно, и связывает преждевременное увольнение с отказом подписать акты выполненных работ в рамках «информатизации здравоохранения». Ответчиками по делу выступают правительство Орловской области, департамент здравоохранения и департамент госимущества.
«Договор между мной и департаментом здравоохранения действует до 25 июня 2019 года, однако распоряжение об увольнении было подписано 26 марта. Меня уволили раньше срока окончания контракта. Считаю, что это - незаконно и требую восстановить меня в должности», - обосновывает свои исковые требования Петина.
Медик также заявила, что требует суд обязать ответчиков выплатить ей заработную плату, которую она потеряла за время вынужденного прогула, а также учесть мнение коллектива поликлиники и профсоюза, которые выступили в защиту Петиной.
Сотрудники прокуратуры, которые в судебном заседании выступают на стороне главврача, добавили, что ведомство провело свою проверку, по итогом которой в адрес губернатора был направлен протест. Однако глава региона с ним не согласился.
«Петина была уволена до истечения срока договора по инициативе нанимателя. Это незаконно. Кроме того, имеет место быть нарушение статьи 3 Трудового кодекса РФ, согласно которой каждый гражданин имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. В нашем случае, налицо дискриминация работника со стороны работодателя», - высказывается прокурор.
Сотрудник надзорного ведомства так же, как и Петина, уверен, что ходатайство коллектива и профсоюза должно было учитываться при вынесении решения об увольнении.
После прокурора Петина попросила слово, чтобы прояснить ситуацию. Судья Юлия Самойлова разрешила ей выступить.
Белгородская компания «СофтТраст Инк» в прошлом году выиграла аукционы по информатизации системы здравоохранения в Орловской области на 60 млн рублей. Однако общественники и некоторые СМИ поставили под сомнение целесообразность данной информатизации. Компания «Энтер.Ком» обратилась в УФАС, полагая, что документация на аукционы была составлена таким образом, чтобы победить в них могла лишь одна, конкретная белгородская фирма. ФАС России провела проверку и нашла данную жалобу безосновательной. Советник губернатора Сергей Лежнев, отвечая на вопрос «Орловских новостей» - для чего вообще потребовалось модернизировать систему информатизации здравоохранения, - сказал, что при предыдущий власти на информатизацию выделялось более 130 млн рублей, однако в итоге – ничего не работает.
В суде Наталья Петина отметила, что в департаменте здравоохранения ей сразу обозначили, что “дергаться” смысла нет, поэтому она и решила отстаивать свои права в суде.
От ответчиков первым выступила представитель департамента здравоохранения.
«Хочу отметить, что ходатайство от коллектива, о котором заявлено в иске, поступило в департамент 27 марта. То есть на следующий день после подписания приказа. Естественно, оно не могло быть учтено при принятии решения», - отметила представитель департамента.
Также она отметила, что постановление об увольнении было подписано в связи с достижением Петиной «предельного возраста». По закону, отметила чиновница, после 65 лет главврач обязан уйти с должности.
«Но почему в таком случае приказ был подписан 26 марта, когда 65 лет мне исполнилось 27 марта. А если бы я не дожила до «предельного возраста»? Смешно, если бы увольнение было посмертным», - возразила Петина.
Судья Самойлова поинтересовалась у главврача – уполномочена ли она заявлять требования от лица комитета профсоюза. Если нет, то часть заявленных требований отпадают сами собой, поскольку не имеют юридической силы. Петина ответила, что «давно состоит в профсоюзе», но официальных полномочий у нее нет.
Представитель правительства Орловской области заявила, что увольнение раньше срока - это «нормальная практика».
По её словам, 65 лет - предельный срок нахождения на должности главврача. Правительство, конечно, имеет право продлевать срок работы и до 70 лет, но это сугубо «право», а не обязанность. Кроме того, представительница правительства отметила, что ходатайство коллектива и профсоюза было рассмотрено в апреле. Был даже дан ответ, который к тому же не был оспорен.
Прокурор поинтересовался у представителя департамента, берет ли наниматель на себя обязанности по соблюдению гарантий трудоустройства до прописанной в контракте даты. В контрактном случае - до 25 июня. Чиновница ответила, что таких гарантий нет.
В ходе судебного заседания выяснилось, что Петина была уволена в момент нахождения на больничном. Однако и это, по словам ответчиков, не является нарушением закона. Кроме того, нет «ничего такого» в том, что постановление об увольнении не подписывал руководитель администрации губернатора Вадим Соколов. Как было сказано, процедура позволяет обходится без его одобрения.
На этом предварительное заседание закончилось. Следующее состоится 18 июня. В качестве свидетеля заслушают председателя профсоюзного комитета - товарища Павлова.
Кстати, в суде выяснилось, что Наталья Петина уволена лишь с должности главного врача. В поликлинике она продолжает работать в должности врача-хирурга. Главврачем был назначен бывший заместитель руководителя департамента здравоохранения Павел Сергеев.
Максим Клягин