Партнерские роды положительно сказываются на всех участниках процесса, рожать не поздно и в 47,  и почему в Орловской области с каждым месяцем рождается все больше двойняшек. В международный день семей, который отмечается 15 мая, «ОН» поговорили с главврачом НКМЦ им. Круглой Людмилой Крыловой. Это день дает еще один повод задуматься о важности семьи, о рождении детей, об отношениями между супругами. Мы эту дату тоже не пропустили.

-Людмила Александровна, сколько детей родилось в 2019 году? Были ли двойняшки или тройняшки?

- За 4 месяца этого года в орловском перинатальном центре родилось 710 детей, это практически на уровне прошлого года. Важно, что именно двойняшек рождается все чаще. В первую очередь, это связано с увеличением процедур ЭКО, поскольку подсаживают два эмбриона. Еще бывают случаи, когда подсаживают два эмбриона, а один из них впоследствии делится. Тогда рождаются тройняшки. Бывают  и самопроизвольные тройни, за последние пять лет был всего один такой случай.

- Самая взрослая мама, которая родила в вашем центре и самая молодая? Такую статистику ведете?

- Да, если говорить о статистике за последние 15 лет, то самая молодая девушка стала мамой в 12 лет,  а самая взрослая в 47. Но это была не самостоятельная беременность, а процедура ЭКО.

- Практикуют ли орловские семьи партнерские роды? Чаще всего присутствуют отцы или есть случаи присутствия других родственников? 

- Безусловно, число партнерских родов увеличивается. В прошлом году их было всего 25, а за четыре месяца этого года уже 10. И не во всех случаях присутствовал муж. В орловском перинатальном центре на родах были и мамы, свекрови, подруги. Мы очень даже положительно к этому относимся. Во-первых, в процессе родов хочется, чтобы тебя пожалели, с тобой поговорили, успокоили. А со стороны доктора присутствие третьего лица даже поощряется. Когда случаются осложнения в родах, ведь никто не застрахован, то третий человек всегда объективно оценивает ситуацию, работу врачей, понимает, что помощь была оказана полноценная. Ни для кого не секрет также, что третье лицо всегда мотивирует медицинских работников, это тоже нельзя отрицать. Лидеры в акушерстве и гинекологии подтверждают, что это помощь и психологическая для врачей, она защищает от негативных последствий в экстренных случаях во время родового акта.

- Присутствие на родах – платная услуга?

-Нет, абсолютно бесплатная. Нужно роженице сообщить о желании партнёрских родов. Третьему лицу нужно исключить наличие вирусных инфекций – ОРВИ, ОРЗ. Обязательно иметь с собой флюорографию, поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем. Никакие другие обследования не понадобятся.

- Если говорить о тех семьях, которые очень хотят детей, но пока не могут. Сколько наблюдаются в центре? Сколько семей удачно сделали процедуру ЭКО?

- Всего по бесплодию наблюдалось на начало года 466 женщин. Уже встала на учет по беременности 21 орловчанка. А в прошлом году было 78 родов после проведения процедуры ЭКО. И количество супружеских пар, которые прибегают к процедуре ЭКО, только увеличивается. Это связано с доступностью, поскольку теперь ее можно сделать бесплатно по полису ОМС.  

- А какие методы или операции помимо ЭКО помогают бездетным семьям стать родителями?

 - Это лапароскопические операции любой степени сложности для решения проблем бесплодия, эндометриоза, для удаления миомы матки, кист яичников. Благодаря такой операции освобождаются трубы от спаек и появляется возможность к самопроизвольной беременности. Мы делаем реконструктивно пластические операции. Они проводятся при аномалиях развития женский половых органов. Они также увеличивают шансы на возобновление беременности естественным путем. Существуют и консервативные методы лечения – проводится нормализация  менструального цикла, у кого отсутствует овуляция –стимулируем, а потом поддерживаем вторую фазу и подготавливаем супружескую пару к зачатию.

- Была ли реальная история в вашей практике, история, которой по праву можно назвать чудом?

- Тут нельзя говорить о чуде. Это реальная статистика. Есть категория женщин с бесплодием неясного генеза, то есть отсутствуют причины наступления беременности.  Общий смысл таков- если хотите наступление беременности, нужно отключить голову. Не думать о зачатии, переключиться на искусство, работу. В тот момент, когда человек отключается,   наступает беременность. У меня на практике такие случаи были. Например, пара делала ЭКО, и у них родился малыш, а спустя несколько лет  эта женщина беременела самостоятельно. А еще в 90-е годы ко мне на прием пришла женщина. Они переехали с севера, ей на тот момент было 45, позади были неуспешные попытки ЭКО. Она рассказала, что, по всей видимости, наступил климакс.  Я провела обследование, матка оказалась  увеличена в размерах. Она была убеждена, что это опухоль и даже рак. А там было 20 недель беременности. Она выносила и родила здорового малыша даже в позднем репродуктивном периоде.

- Расскажите самые интересные случаи, когда близкие и родные встречали матерей с малышами из роддома. 

- Были кортежи, лимузины, фонтаны гелиевых шаров с аниматорами, приезжали и цыгане на ряженой невероятной красоты тройке,  орловчанкам устилали выход лепестками роз. Мы привыкли к плакатам и баннерам с благодарностями за рождение сына или дочери. Был даже случай, когда девушка зимой попросила выписку вечером, когда уже было темно. Мы подумали, что просто так удобнее, может родственники задерживаются. Оказалось, что темное время суток понадобилось  для запуска салюта. Все это приветствуется и не запрещается.

- Чтобы вы могли пожелать орловцам в международный день семей?

- Желаю  домашнего уюта и тепла, чтобы родителями стали те, у кого пока это остается заветной мечтой. А главное, чтобы с этим не затягивали те, кто пока откладывает. Таков уж женский гормональный фон. Самый удачный репродуктивный период женщины до 35 лет, а после шансы на зачатие очень снижаются. Поэтому девушкам и мужчинам нужно пораньше думать о беременности.

                                                                                      Ирина Мещерская