В правительстве РФ 13 апреля было подписано постановление №446 «Об изменениях в порядке ценообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Документ позволяет регионам снизить тариф на вывоз мусора для населения.

Документ состоит из трех частей. Во-первых, он предполагает, что в тарифы можно будет включать затраты на вывоз мусора на временные полигоны, не вошедшие в госреестр. Во-вторых, в случае предписания контролирующих органов возможен пересмотр долгосрочных параметров регулирования тарифов. И наконец, в-третьих, скорректировать действующие тарифы регионы должны в течение трех месяцев.

В Минприроде ранее отмечали, что речь может идти от 60 регионах, которые предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. Министерство говорило о снижении на 30 процентов. Правда, в том перечне Орловской области не было. Но, по данным «Орловских новостей», в связи с постановлением правительства РФ орловские чиновники также уже прорабатывают вопрос корректировки тарифа с «Зеленой Рощей».

• С начала 2019 года Орловская область перешла на «мусорную реформу», цель которой побороть несанкционированные свалки и перейти на раздельный сбор и сортировку отходов.

• Теперь отходами в регионе занимается единый региональный оператор УК «Зеленая Роща». Начало реформы сопровождается массовым недовольством граждан, прежде всего в части тарифов. Оплата за услуги по вывозу отходов для собственников жилых помещений теперь внесена новой строкой в квитанции, а стоимость увеличилась в разы.