Телеграм-канал «Незыгарь» 25 апреля сообщил, что в настоящее время прорабатывается новый проект региональной свалки московского мусора, аналогичной архангельскому Шиесу. По данным канала, свалка может быть организована в Орловской области.

«Вице-мэр Москвы Бирюков и его сотрудники ведут диалог с орловским губернатором Клычковым о вывозе столичного мусора в Орловскую область. Там якобы есть два полигона пригодных. Технология будет такая: слой - вакуум- пленка. Московские варианты не исключают, что орловский вариант может быть альтернативой Шиесу на случай приостановки строительства последнего», - пишет «Незыгарь».

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев заверил, что данная информация не соответствует действительности.


 

"Невозможность (юридическая) реализации такого, с позволения сказать, «плана», обусловлена прежде всего двумя факторами: вопрос поступления отходов из других регионов должен быть прописан в региональной схеме обращения с отходами. Данная схема выставлена в открытом доступе. Новая электронная схема выставлена на обсуждение и тоже находится в открытом доступе. Второе - необходимо подписание соглашения между органами власти субъектов Российской Федерации о совместном обращении с отходами. Которого конечно тоже нет. Проще говоря - обычная лажа", - написал Лежнев в своем телеграм-канале.


 

Он также напомнил, что полигона для приема отходов на территории региона не существует, а Орловский переполнен и нуждается в рекультивации. "Полигон в г. Ливны будет заполнен к 21-24 году. Полигон в г. Мценске неспособен принимать значительные объемы отходов. Со своим не могут толком справиться. Так что ещё раз - фейк!", - добавил Лежнев.

 

• В середине апреля на должность директора регоператора по обращению с отходами УК «Зеленая Роща» был назначен бывший глава подмосковной Барвихи Александр Ворожбит. В федеральных СМИ его называли соратником губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

• Наблюдатели связали эти факты и предположили, что Ворожбит мог быть направлен в Орле для решения вопроса с подмосковным мусором.

• 25 апреля Андрей Клычков в своем фейсбуке сообщил о встрече с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. По словам Клычкова, в ходе встречи стороны обсуждали вопросы реализации федеральных программ по сбору мусора и обработке твердых бытовых отходов, с учётом вносимых в них изменений. Рассматривался и вопрос помощи в рекультивации орловского полигона.

• Летом 2018 года полигон для подмосковного мусора начали строить в Архангельской области на станции Шиес. Строительство спровоцировало акции протеста, которые продолжаются до сих пор.