«Квадра» завершила отопительный сезон в Орловской области с 24 апреля: Орловская и Ливенская ТЭЦ перешли на летний режим работы. А это значит, что настало время подвести итоги прошедшего отопительного сезона. Им и была посвящена пресс-конференция, которая прошла в компании 25 апреля.

На вопросы журналистов отвечали управляющий директор филиала ПАО  «Квадра» - «Орловская генерация» Сергей Филатов и директор производственного подразделения «Тепловые сети» филиала ПАО  «Квадра» - «Орловская генерация» Юрий Тюкалов.

-  Прошедший отопительный сезон прошел стабильно, существенных сбоев в теплоснабжении и горячем водоснабжении потребителей не было. Однако отмечу, что в конце отопительного сезона к нам поступали жалобы жителей на перегрев. Мы понимаем, что погода теплая, в квартирах душно. Но есть закон, и отключить раньше того срока, который указан в нем, мы не могли, - пояснил Сергей Филатов. 

Но этот вопрос будет вскоре решен: компания  модернизирует оборудование центральных тепловых пунктов Орла – установит специализированные системы погодного регулирования. Таким образом получится оптимизировать потребление тепловой энергии в многоквартирных домах в межсезонье.

- С помощью этих систем мы сможем исключить перетопы в теплые дни, а в холодное время улучшить качество теплоснабжения потребителей. Начнем работы с 10 центральных тепловых пунктов в Советском районе Орла – это порядка 50 жилых домов, - рассказал Юрий Тюкалов.

Установить первые системы погодного регулирования теплоэнергетики планируют до сентября этого года. А вот продолжить работы – уже после отопительного сезона 2019 – 2020 гг. Всего запланировано модернизировать 60 центральных тепловых пунктов.

Обновят в этом году и тепловые сети. Работы уже в ближайшее время пройдут на улицах Октябрьская, Полесская, 8 Марта, Московская - Металлистов. Это более 8 км ветхих теплосетей, которые нуждаются в замене.

Большой объем ремонтных работ предстоит и на объектах генерации. Как пояснил Сергей Филатов, в рамках капитального ремонта Ливенской ТЭЦ пройдет ремонт газотурбинной установки.

На Орловской ТЭЦ энергетики проведут текущий ремонт энергоблоков №1 и №2, средний ремонт ждет блок №3.

- Вложения в реконструкцию и ремонт станций и теплосетевого комплекса в этом году превысят 700 миллионов рублей. И мы думаем, что это даст положительный результат в подготовке к отопительному сезону, - отметил Сергей Филатов. 

На пресс-конференции подняли и очень важный вопрос для жителей региона – отключение горячей воды. В этом году будут отключать дважды – с 13 по 27 мая и с 12 по 26 августа. Именно столько дней потребуется специалистам для проведения испытаний сетей на прочность и плотность, а также и на ремонт ветхих участков.

- Длительное отключение горячего водоснабжения связано с большим износом тепловых сетей - порядка 60% - и, соответственно, значительными объемами ремонтов и реконструкций, - пояснил директор производственного подразделения «Тепловые сети» филиала ПАО  «Квадра» - «Орловская генерация» Юрий Тюкалов.