В Орле обслуживают и управляют жилым фондом 76 управляющих компаний, из них 16 товариществ собственников жилья.  Жилой фонд составляет 2 254 домов, площадью   10 726 223.00 кв. м.

Кто стоит у руля коммунального бизнеса Орла, есть ли в городе «коммунальные олигархи»?  Это стало темой расследования «Орловских новостей». Разобраться в этом деле нам помог сервис kartoteka.ru и ресурс «Реформа ЖКХ».

В связи с тем, что большое количество управляющих организаций, расследование поделено на несколько частей.

ООО «Жил-Управление» зарегистрировано в Орле в 2013 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Валентина Ашихмина. Три участника – сам директор (37,5% доли), Андрей Зубков (37,5% доли) и ООО «ЖИЛСТРОЙ-Инвест» (25% доли).

Валентина Ашихмина является участником еще в двух организациях – ОРО ООО «Дети Войны» и ООО «ЖЭУ №18» (49% доли). В этой управляющей компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей одним из учредителей является Наталья Фрайда (51% доли). 

Андрей Зубков является еще директором и одним из учредителей (50% доли) в ООО «Эко-Транс», которое зарегистрировано в Орле в 2008 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности -  деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками. Вместе с ним учредителем является Юрий Котляр (50% доли).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 8 домов общей площадью 66667.30 кв. м.

ООО «ЖКХ-2005» зарегистрировано в Орле в 2005 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности -  производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.  Директор – Надежда Смирнова. В участниках числится три человека – сам директор (50% доли), Нина Полуянова (25% доли) и Любовь Федорова (25% доли).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 5 домов общей площадью 38054.42 кв. м.

ООО «Ж Э У-29» зарегистрировано в Орле в 2009 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Директором и учредителем выступает один человек – Сергей Ковынев.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 36 домов общей площадью 90206.40 кв. м.

ООО «Коликом» зарегистрировано в Орле в 1998 году, а в 2002 году была перерегистрация компании. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Александр Каленов. Участниками являются три человека – Владимир Матвеев (45% доли), Василий Тарасов (10% доли) и Валентина Суровнева (45% доли).

Так, Владимир Матвеев является генеральным директором в двух организациях – ООО «ХОЛИКОН-РАЗВИТИЕ» и ООО «Орел-Реконструкция-Центр». Также в этих двух компаниях он является еще и участником – размер вклада 5 005 000 рублей (50%) и размер вклада 5 000 рублей (50%) соответственно. Еще он числится в списке участников в компании ООО «Стройспецтехника» (50% доли). Основной вид деятельности этой компании -  деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам.

Василий Тарасов в настоящее время является исполняющим обязанности директора в ГУП ООО «Орелпромэксплуатация». Учредителем является Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области (100%). ГУП ООО «Орелпромэксплуатация» учредило АО «ОРЛОВСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОРПОРАЦИЯ», которая в настоящее время находится в стадии ликвидации.

Валентина Суровнева является генеральным директором и одним из учредителей ООО «ХОЛИКОН-ИНВЕСТ» (размер вклада 5 005 000 рублей (50%).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 12 домов общей площадью 123893.35 кв. м.

ООО «Лига-Профи» зарегистрировано в Орле в 2018 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Генеральный директор – Сергей Макаров. Учредитель – Иван Николаев.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 1 дом  площадью 8312.50 кв. м.

ООО «ОЖК» зарегистрировано в Орле в 2018 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Елена Вощева. Учредитель – Валентина Шевелева. Она также имеет 25% доли в управляющей организации ООО «Домком».

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 1 дом площадью 6514.60 кв. м.

ООО «Орловская жилищно-коммунальная управляющая компания «Вавилон» зарегистрирована в Орле в 2016 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Илья Щенин. Учредители – Андрей Цурков (49%) и Артем Черемисин (51%).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 9 домов общей площадью 57845.53 кв. м.

ООО «Перспектива» зарегистрировано в Орле в 2013 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Руководство - исполняющий обязанности конкурсного управляющего Дмитрий Щербаков. Два участника – Сергей Золотухин (30%) и Сергей Петраков (70%). Последний ранее занимал пост генерального директора МУП «ЖРЭП» (Заказчик).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 214 домов общей площадью 120389.50 кв. м.

ООО «Промсервис-Универсал» зарегистрировано в Орле в 1999 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - распиловка и строгание древесины. Директор и учредитель одно лицо – Александр Башкунов.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 1 дом площадью 8429.30 кв. м.

ООО «Теплотехсервис» зарегистрировано в Орле в 2015 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Генеральный директор – Юрий Соловов. Два участника – Ольга Самошкина (85% доли) и Павел Сергеев (15% доли).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 20 домов общей площадью 163771.40 кв. м.

ООО «ТОЖ» зарегистрировано в Орле в 2003 году с уставным капиталом в размере 15 тысяч рублей. Основной вид деятельности – производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.  Директор – Ирина Забелина. Участников трое – директор (35% доли), а также Василий Архипкин (35% доли)  и Василий Изотов (30% доли).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 1 дом  площадью 389.20  кв. м.

ООО «ТСЖ-Карат» зарегистрировано в Орле в 2010 году с уставным капиталом в размере 12 тысяч рублей. Основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Андрей Автаев. Участниками являются депутат Орловского городского Совета народных депутатов Владимир Букалов. У него доли в компании 21,33%. Также в списке  ООО «Орелжилцентр» (12% доли), ООО «Эксплуатация жилья» (12% доли) и Татьяна Калинова (9,33% доли) 

Татьяна Калинова является одним из учредителей ООО «Орелжилцентр» (64% доли).  

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 8 домов общей  площадью 107109.40 кв. м.

ООО «УК Маяк» зарегистрировано в Орле в 2015 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Любовь Бородина. В списке участников – директор (21% доли), Нина Евстифеева (20% доли) и ООО «ЭКСПЕРТ-ПРАВО» (59% доли)

Бородина и Евстифеева также числятся в списке учредителей некоторых ЖЭУ, входящих в структуру «Первой городской управляющей компании».

В участниках в ООО «ЭКСПЕРТ-ПРАВО», основная деятельность которого в области права, числится Александр Касьянов (62% доли) и Наталья Фрайда (13% доли). Эта компания является учредителем со 100% долей ООО «Первая городская управляющая компания» и нескольких ЖЭУ и УК, входящих в структуру ПГУК.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 14 домов общей площадью 110678.52 кв. м.

ООО «УК «Наш Дом» зарегистрировано в Орле в 2010 году с уставным капиталом в размере 110 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Лидия Лагутченкова. Учредитель - АО «Орелоблэнерго», единственным участником в котором является  Управление государственного имущества администрации Орловской области (100% акций). 

Отметим, что ранее в списке учредителей был МУП «ЖРЭП» (Заказчик) (2,28% доли).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 26 домов общей площадью 279858.52 кв. м.

ООО «УК «Жилкомплекс» зарегистрировано в Орле в 2012 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Генеральный директор – Вадим Пискунов. В участниках числится он и Евгения Белоусова. У них поровну долей.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 3 дома общей площадью 16922.10 кв. м.

ООО «Уютный Дом» зарегистрировано в Орле в 2012 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Генеральный директор – Александр Удалых. Он же является и учредителем компании.  

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 11 домов общей площадью 113589.87 кв. м.

ООО «УК «РСУ № 1» зарегистрировано в Орле в 2010 году с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Владимир Ткаченко. Учредителем выступает Анастасия Старцева.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обслуживает в Орле 23 дома общей площадью 153942.20 кв. м.

Отметим, что в нашем расследовании могут быть отражены не все управляющие организации города. Мы рассказали вам лишь о тех, данные которых мы смогли найти на сервисе kartoteka.ru и ресурсе «Реформа ЖКХ».

 

Марианна Альянова

 

Кому принадлежат управляющие компании Орла? Часть 1

Кому принадлежат управляющие компании Орла? Часть 2