Есть люди с психологией богача, а есть бедняка, говорят психологи. Хотят расти, развиваться и богатеть первые. Они не боятся пуститься в очередную авантюру, рискнуть, попробовать. Такие ребята не жалуются, что в Орле оплата за их труд - «потолок 15 тысяч рублей». Они не гневят неудобное кресло в офисе, а меняют его на любимую кровать и диван. Свои умения и хобби превращают в основной вид заработка. «ОН» нашли орловцев, которые научились зарабатывать, не ходя в офис, пять дней в неделю с 9 до 18. Их истории ниже. 



Татьяна, сетевик с доходом в 140 тысяч рублей, 28 лет 

Вы наверняка замечали в Орле белый мерседес с аббревиатурой NL. Это Татьяна, представитель сетевого бизнеса. Еще 2 года назад она была маникюрщицей с забитым графиком работы без «окошек» и доходом в 50 тысяч. Узнав о сетевом тогда, сначала решила не бросаться в омут с головой, а попробовать совместить. 

- Буквально через 4 месяца я стала зарабатывать больше, чем на ногтях. В маникюре всегда есть сумма, больше которой не заработаешь. Ну, например, 8 клиентов я могу в день физически взять. Все. А сетевой бизнес – это другое. Тут хочешь расти, хочешь делать оборот все больше и больше. И у тебя есть возможность, потому что NL - это товары ежедневного пользования. Теперь это мой основной и единственный источник дохода. За 1,5 года работы в этой компании я вышла на доход более 140 тыс.руб ежемесячно и получила новый Mersedes C-180 в собственность от компании, - рассказывает Таня. – И да, я не стесняюсь говорить, что автомобиль в кредите. Но плачу- то этот кредит не я. Это как военная ипотека. Тебе дают квартиру, а ты должен служить Родине. 
Говорит, «сетевой бизнес – это уже скорее образ жизни и мышления. Мне не сложно за обедом проконсультировать своих менеджеров. Я не привязана к месту и времени. Работать можно за границей и во время отпуска». 

В своей ленте в соцсети увидела фотографии с отдыха Ангелины в Дубае. С ней мы учились вместе в школе. Знаю, что сейчас официально не трудоустроена.  Как тогда умудряется путешествовать, поинтересовалась я.

- Я только начала тут свой путь в Armelle, доход еще не большой, но чтобы позволить себе отдых в Арабских Эмиратах, хватает. При этом в день я могу отработать 5 часов, а могу и меньше. Я хочу расти и развиваться, хочу исполнить все свои мечты. Хочу жить, а не выживать. Ни на одной работе у меня не было фиксированной зарплаты. Всегда доход зависел от меня, от моих умений и навыков. Поэтому я привыкла к постоянно растущим зарплатам. Нужно искать, пробовать, развиваться, - рассказала Лина.

Георгий, маркетолог 23 года 


- Моя работа полностью зависит от интернета. Помогаю людям в сети продвигать и рекламировать свои продукты. Вот не дай бог, интернет отрубят и запретят, п…, пойду на завод работать, - эмоционально, но с юмором говорит Георгий. – Если серьезно, в среднем я имею 3 клиента, каждый из которых платит 5000 рублей. Иногда доходит и до 5 клиентов. Также в контакте у меня есть группа, реклама от которой приносит около 10 тысяч рублей всегда. Плюс я в офисе работаю, пятидневку за 25 тысяч. 



Елена, 29 лет, коммерческий редактор



- Так случилось, что с мужем мы уехали в Москву несколько лет назад. Там другое окружение, атмосфера, обстановка. Решила, что даже если буду работать официально, то не в офисе. Один месяц отработала. Меня жутко бесило, далеко ехать. Теперь я 4 дня работаю из дома и только по пятницам езжу на работу, как раз за зарплатой, - смеется Елена. - Я коммерческий редактор – пишу тексты для сайтов, лендингов, рассылок. Закончила школу редакторов, то есть у меня время появилось для самообразования. Плюс я беру другие проекты по фрилансу – редакторские и копирайтерские. Но везде работаю удаленно из дома. Так ты можешь высыпаться, распределять работу в зависимости от своих желаний и дел. Офис это мучение, у меня даже спина болела от кресла. Теперь могу прямо с кровати работать, я экономлю на проезде, перестала есть нездоровую офисную пищу. Кстати, всегда думала, что за удаленку меньше платят. Это не так. И найти не трудно. Сейчас в телеграмме масса каналов, где есть куча предложений разных. То есть можно брать 5-6 разных проектов по 15-20 тысяч. И зарабатывай так хоть 100 тысяч из дома. 

 

Юлия 28, копирайтер 



Я работала журналистом несколько лет, но во время декрета поняла, что на рынке очень востребован копирайтер. Сначала изучила доступный материал, затем пару онлайн мастер-классов. Сейчас имею двух постоянных клиентов. В инстаграме полностью веду их странички, это сфера услуг и продажа товаров. Каждый по 15 тысяч рублей. Это кстати мало по общепринятым меркам. Но у меня небольшой опыт, всего полтора года. Зато имею возможность писать разовые продающие тексты или составлять месячные контент- планы. В итоге, сидя в декрете, я получаю около 40 тысяч рублей. 



Ирина, 29 лет, контент-редактор 



Искала сразу удаленку, откуда работодатель-значения не имело. Несколько месяцев работала на ленте новостей питерского издания, но график работы 2/2 по 12 часов трудно совмещать с двухлеткой, которая не ходит в сад. Тогда стала искать частичную занятость или проектную работу. Нашла довольно быстро, но отправляла не меньше 10 резюме в день на hh, выполняла кучу разных тестовых заданий. В итоге сейчас у меня работа с занятостью 4 часа в день на канадского работодателя. Я пишу новости об иммиграции в Канаду, ищу успешно иммигрировавших героев для интервью, пишу сценарии для ютьб-канала, занимаюсь различными коллаборациями в инстаграме. Плюсы: мегаудобный гибкий график работы, можно работать хоть в трусах) и не тратить время на дорогу. 

Катерина 18 лет, организатор СП 



Я студентка. Подруга предложила стать менеджером группы совместных покупок в социальной сети. Это по принципу интернет-магазина. Там ты можешь заказать любой товар. На определённый вид продукции мы берем организационный сбор. В среднем он от 15 до 33%. Это именно в нашей группе. Я как обычный менеджер, который работает несколько часов в день, получаю 10 тысяч где-то. А вот моя подруга, владелица группы, она достаточно много там тратит времени, у нее несколько направлений. Там всегда стабильные 30 тысяч в месяц, не выходя из дома. 

Яна, 32 года, садовод 


Мое хобби заменило мне мою работу. Я люблю комнатные цветы, люблю их сажать, выращивать и ухаживать. Поэтому свой большой участок рядом с частным домом превратила в теплицы. Выращиваю и тюльпаны, которые успешно реализую 14 февраля, 8 марта, и просто комнатные растения, на которые у меня из года в год имеются постоянные клиенты. В основном зимой выращиваю, летом продаю, в том числе на орловских рынках и ярмарках выходного дня. Только на тюльпанах в этом году я заработала около 80 тысяч. В летние дни продаж около 3000 тысяч в день, включая выходные. Такую зарплату я вряд ли бы нашла в каком-то офисе в Орле. Тем более я занимаюсь любимым делом. 

Наталья, мастер по маникюру, 24 года 



- Я 3 года делала ногти на дому. Дошла до того, что 5 дней в неделю полностью забивала свой день клиентами. Но поняла, что солиднее, когда ты работаешь в студии или салоне. Так охотнее клиентки идут, нежели когда ты дома работаешь. Но часть выручки приходится отдавать. Поэтому нашла альтернативный выход. Просто арендовала место в салоне. Мне оно обходится в 4 тысячи рублей в месяц. Всех клиенток ориентировала на свой новый адрес. В итоге работаю 5 дней в неделю, чтобы оставалось время для себя. В среднем в день по 6 клиенток. Средний чек 900 рублей. Однако не надо забывать, что часть денег я трачу на материал. Перед отпуском за границей, который устраиваю себе стабильно 2 раза в год, обычно работаю без выходных. 

Ушедшие в подполье 



Сложнее всего вызвать на разговор оказалось тех, чья деятельность и заработок напрямую связан с продуктами. Социальные сети ломятся от предложений кондитеров- торты, рулеты, капкейки, макаронсы, шоколад ручной работы, клубника в шоколаде. Все это они производят у себя дома. Поэтому тема, что и по чём, да еще и на всеобщее обозрение под запретом. Эти самозанятые ушли в подполье, туда, где, как они выражаются, «не нашли бы их сотрудники Роспотребнадзора со своими СанПиНами и налоговики с дотошными вопросами «Откуда?» 

Из широчайшего представительства этой сферы «ОН» удалось найти только одного, кто официально зарегистрирован, но о своих доходах и этот кондитер говорить не пожелал. Но тут можно и навскидку. 1 кг торта в среднем у орловских кондитеров на дому стоит 1300р. Торт весит примерно 2-3 кг. И у многих запись начинается за неделю, а есть и те, к кому нужно втиснуться за месяц. 

Вообщем, кто на что горазд. Было бы желание и умение. Но к этим двум составляющим, современные самозанятые добавляют еще умение представить себя, свой товар или услугу. Без грамотного контента, фото и креативного подхода в продвижении своих услуг мало что получится, повторяют они. 



Интересное к сведению

 

По данным налоговой в России около 2000 самозанятых граждан. Это количество даже близко не отражает реальное положение вещей. В действительности число таких людей по самым скромным подсчетам экспертов из Минтруда составляет 15-20 млн. человек. При этом одни совмещают самозанятость с легальным доходом, другие живут только на неофициальные заработки. 


С января этого года в качестве эксперимента вступил в силу закон, согласно которому физические лица могут вести самостоятельную деятельность, но 4% с каждой сделки должны уплачивать в пользу государства. Этот эксперимент уже действует в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Планируется на этих регионах отточить систему и внедрить ее по всей России. 
Однако, не смотря на новые законы, количество самозанятых, фрилансеров и тех, кто работает удаленно, меньше не становится. Очевидные плюсы такой работы берут свое.

                                                                                                  Ирина Мещерская