С начала года прекращено и приостановлено действие 62 деклараций о соответствии на 296 тысяч тонн зерна. Такие данные приводит региональное управлении Россельхознадзора.

Кроме того, сотрудники надзорного ведомства проинспектировали свыше 4,3 млн. тонн зерна. Были выявлены нарушения.

Так, 202,1 тыс. тонн не соответствовало требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности, 278 тыс. тонн хранилось в условиях, не обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, 205 тыс. тонн зерна выпущено в обращение без оформления деклараций,  еще 109,8 тыс. тонн зерна выпущено в обращение без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии, годе урожая, назначении зерна и т.д.

«Всего с начала года выявлено 200 правонарушений, составлено 247 протоколов об административном правонарушении, по которым вынесено 228 постановлений. Виновных в общей сложности оштрафовали на 2,6 млн. рублей. Еще в четырех случаях вынесены предупреждения. Кроме того,15 материалов дел находятся на рассмотрении в арбитражных судах», - отметили в региональном Россельхознадзоре.