В администрации Заводского района Орла 27 февраля прошла тематическая встреча жителей с чиновниками, депутатами и директором фирмы-регоператора по обращению с отходами - УК «Зеленая роща».

На ней обсудили вопросы, возникшие при внедрении новый схемы обращения с мусором. Как передает корреспондент «Орловских новостей», общественники назвали стоимость этой коммунальной услуги - мошенничеством со стороны государства.


 

«Это мошенничество, афера со стороны государства», - заявил ЖКХ-активист Рафаил Исламгазин.


 

Он привел пример, когда при покупке товаров в магазине на упаковке имеется отметка о налоге за ее утилизацию. По словам общественника, утилизация уже заложена в стоимость товара.

«Теперь другая структура собирается за утилизацию мусора тоже взымать, - посетовал Исламгазин, и привел еще один пример: - Также ребёнок, например, ходит в детский сад или школу, и эти учреждения тоже платят за утилизацию мусора. И так с каждым из нас. Получается - человек за это платит 3-4 раза. Все сделано для отъема денег у жителей».

Также присутствующие на встрече жители отметили, что вместо того, чтобы устанавливать нормативы, властям лучше бы взимать плату по индивидуальному накоплению. Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин на это заметил, что такая инициатива сейчас рассматривается на федеральном уровне.

Напомним, Россия перешла на новую систему по обращению с отходами. Теперь в каждом регионе на вывоз и сортировку отходов занимается региональный оператор. Он же взимает с жителей плату за эти услуги.

 С началом работы новой системы жители многих регионов начали выказывать свое возмущение. Прежде всего, люди недовольный увеличившейся в разы платой за услуги.