На покупку жилья для молодых семей в Орловской области в 2019 году будет выделено 57,7 млн рублей, из которых 38 млн рублей - это федеральные средства. Такие цифры были озвучены 18 февраля на заседании регионального правительства. По планам чиновников, этих денег должно хватить для субсидии в размере 35% от расчетной стоимости жилья для 85 молодых семей.

Как было отмечено, этот показатель вдвое больше прошлогоднего, когда было выделено 29 млн рублей и обеспечено жильём 43 молодые семьи.

- Все социальные выплаты должны быть своевременно и в полном объеме доведены до молодых семей, - обратился зампред правительства Вадим Соколов к главам районов. - Это наша солидарная ответственность.

Как отметил руководитель департамента строительства Денис Блохин, всего в 2019 году в программе участвуют 19 муниципальных образований. При этом ряд районов, как Болховский, Дмитровский, Урицкий, Хотынецкий, Малоархангельский и Сосковский в программе не участвуют в связи с отсутствием средств для софинансирования.

- Это дело нашей социальной ответственности. Рассмотрение этой программы с числе второстепенных задач видится мне на совсем верным. Главам этих районов необходимо изыскать средства, - заявил Соколов.

Что касается Орла, то по информации главы городской администрации Александра Муромского, на очереди стоят 405 молодых семей. В первую очередь, это молодые семьи, имеющие трёх и более детей, ребёнка-инвалида и матери-одиночки. В 2019 году на приобретение жилья для молодых семей будет выделено 20,4 млн рублей. На эти средства жильём будут обеспечены 24 семьи, что также почти вдвое больше, чем в 2018 году, когда на эти цели выделялось 11,2 млн рублей.