14 февраля в суде Советского района под председательством судьи Елены Гапоновой прошло второе заседание по уголовному делу в отношении участкового полиции Натальи Башкатовой. Были заслушаны первые свидетели. 

— Сотрудник полиции должен принять все законные меры для сохранения жизни и здоровья гражданина. При наличии достаточных оснований, сотрудник имеет право задержать человека и доставить его в отдел полиции. Но это в тех случаях, если он ведет себя вызывающе, проявляет агрессию или пытается совершить какое-либо правонарушение. У участкового также есть полномочия вызвать подмогу, если ситуация того требует, — пояснил Сергей Цуканов, начальник отделения участковых уполномоченных полиции. В кабинете судьи он появился в качестве свидетеля. 

По словам мужчины, 17 ноября 2016 года, в день, когда произошло убийство Яны Санчук, Наталья Башкатова в составе группы немедленного реагирования выехала по вызову на место предполагаемого правонарушения. Главный в этой группе, по практике, участковый. Он и должен принимать решения исходя из ситуации, а Башкатова, как утверждает Цуканов, опытный сотрудник и знает, как действовать при тех или иных обстоятельствах. 

— Если бы там была ситуация, близкая к совершению преступления, то Наталья Сергеевна, исходя из своего опыта, действовала бы по-другому: позвонила дежурному, вызвала наряд ППС, — объяснил начальник отдела. 

Тем не менее, как уточнил Цуканов, после инцидента он получил серьезное дисциплинарное взыскание. Хотя и находился на тот момент в отпуске. 

В ходе судебного заседания выяснилось, что в день трагедии к Савчук ещё до Башкатовой приезжала группа полиции. Однако ничего подозрительного сотрудники не заметили. 

Как уточнил Сергей Цуканов, участковый в случае необходимости может запросить дополнительные сведения по поводу лиц, которые участвуют в конфликте. Эта информация имеется в специальной базе. Но, на тот момент, как пояснил мужчина, в базе отсутствовали данные об уголовных наказаниях. Поэтому Башкатова не могла получить оперативную информацию о судимости Бочкова. 

— Наталью Башкатову могу охарактеризовать только с положительной стороны. Когда она работала, её участок был образцовым, — подытожил Цуканов. 

В качестве второго свидетеля выступила Сеина Елена, юрист-консул полиции. 17 ноября 2016 года она вместе с Башкатовой выезжала на место по звонку Яны Савчук. В ходе судебного заседания она успела ответить только на вопросы гособвинителя. 

— Савчук встретила нас в подъезде своего дома в переулке Огородный, — начала рассказывать Сеина, — Она сказала, что на это она нас вызывала. На тот момент самого Бочкова в квартире не было. Были мужчины, похожие на строителей, дома у Савчук шёл ремонт. Она пригласила нас внутрь. Башкатова с ней общалась, брала пояснения. На тот момент, я и не знала, что вызов был по угрозам убийства. 

Женщина отметила, что сам Бочков приехал чуть позже. Между ним и Савчук возник эмоциональный разговор, но криков и угроз не было. 

— Бочков не отрицал, что он сожитель Савчук. Нам он пояснил, что делает ремонт в квартире, что ему надо забрать инструменты. Он всё время только и говорил о ремонте. Она ему высказывала, чтобы он сегодня же всё забирал и уезжал, — рассказала Сеина. 

Как поняла юриста-консула, конфликт между людьми возник на почве ремонта. Башкатова, по её словам, пыталась объяснить гражданам, что они вправе обратиться в суд, по поводу раздела спорного имущества, рассказала процедуру. 

— Бочков тогда объяснял, что ему просто нужно время, чтобы забрать свои инструменты. Угроз не было. За спинами сотрудников Савчук не пряталась, — отметила Сеина. 

Как отметила свидетельница, после того, как они взяли объяснения у Савчук и Бочкова, они уехали. Конфликта на тот момент между людьми не было, мужчина согласился, что ему надо собрать вещи и уехать. 

На этом допрос свидетеля прекратился. Представители потерпевшего и обвиняемой смогут задать свои вопросы Сеиной только на следующем судебном заседании, которое объявлено на 14 марта. 

Отдельно отметим, что после убийства Савчук Елена Сеина так же как и Сергей Цуканов получила дисциплинарное взыскание. 

Напомним, в мае 2017 года Советский райсуд Орла вынес приговор Андрею Бочкову, признанному виновным в убийстве своей бывшей возлюбленной Яны Савчук. Его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 17 ноября 2016 года в центре Орла после ссоры он вытащил свою бывшую возлюбленную за волосы и за ногу из автомобиля, бросил ее на землю и начал избивать ногами в голову. Он остановился только тогда, когда она не подавала признаков жизни. 

За несколько часов до убийства Яна Савчук вызывала домой полицию. По приезду участковый Наталья Башкатова ответила ей: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте», и не предприняла мер, чтобы обезопасить девушку, рядом с которой в тот момент находился агрессивно настроенный Бочков. СК предъявил Башкатовой обвинение в халатности. Из полиции Башкатову уволили по отрицательным мотивам. За несколько лет до инцидента она признавалась лучшим участковым региона. 

На первом заседании по делу бывший участковый полиции не признала себя виновной в халатности. 

Ранее «Медиазона» публиковала фрагменты допроса Натальи Башкатовой. Уже на этой стадии она отвергала обвинения в свой адрес, а в своем уголовном преследовании винила СМИ. «Считаю, что уголовное дело в отношении меня возбуждено незаконно, необоснованно, в угоду искаженно сложившемуся общественному мнению под влиянием СМИ», - цитировала издание бывшего участкового.