ГК «Сыробогатов» вложит более 1,5 млрд рублей в создание предприятия по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла в городе Орле. Соглашение о сотрудничестве между ООО «Орел» и правительством Орловской области было подписано сегодня, 14 февраля, в рамках российского инвестиционного форума в Сочи.

Подписи на документе о сотрудничестве поставили Губернатор Орловской области Андрей Клычков и исполнительный директор ООО «Орел» Александр Максимов.

Реализация соглашения предполагает реконструкцию и модернизацию предприятия по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла, участков и цехов по переработке и сушке молока и сыворотки на территории города Орла производственной мощностью переработки 350 тонн молока в сутки. Основным рынком сбыта продукции станут торговые сети страны.

Объем инвестиций по проекту в период 2017–2019 гг. составит свыше 1,5 млрд рублей. В рамках реализации инвестиционного проекта ожидается создание более 150 новых рабочих мест. Дата запуска производства пока не сообщается.

«Естественно, Правительство Орловской области гарантирует поддержку и стимулирование инвестиционного проекта. Но мы ставим перед собой и более широкие задачи. Учитывая размещение в Орле устойчивого потребителя молочного сырья, мы будем делать ставку на развитие регионального молочного скотоводства. С тем, чтобы максимально обеспечить мощности нового комбината орловским молоком и параллельно развивать экономику сельских территорий. Расцениваю этот проект как важный полюс роста орловской экономики и переработки сельхозпродукции», - написал на своей страничке «Вконтакте» губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Ранее компания сообщала о планах запустить комбинат осенью 2018 года. О закрытии завода Danone стало известно еще в сентябре 2016 года. Среди причин назывались незагруженность мощностей (используется только 75%), критическое падение в регионе молокосбора и поголовья молочного скота. Однако тогда в правительстве региона поспешили отвергнуть эту информацию. Официально о закрытии производства в облправительстве объявили в апреле 2017 года. Эксперты оценивали стоимость актива не более, чем в 2 млрд руб.