Заместитель руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Григорий Шайкин 8 февраля на совещании по реформе ТКО рассказал, почему в Орловской области выросли тарифы на мусор, сообщили в пресс-службе облсовета.

По словам чиновника, рост цен обусловлен налоговой политикой и желанием сделать систему прозрачной.

«Раньше вывоз отходов производился в обход официальных мест их приёма, то есть, на несанкционированные свалки, во — вторых, это изменения в законодательстве, которые теперь предписывают отправлять отходы на сортировочные комплексы, в—третьих, введение НДС в размере 20 %, в-четвёртых, транспортировка. Раньше услуга по обращению с ТКО входила в жилищные услуги, теперь она переведена в коммунальную и взимается по тому же принципу, что и за газ, воду, электричество. Это позволит сделать прозрачной саму отрасль обращения с отходами», - сказал Григорий Шайкин.

Тарифы в Орловской области были озвучены только 20 декабря 2018 года – 469,42 рубля за 1 кубометр. Тогда же были установлены нормативы накопления отходов. Их определили «путем замеров фактически образуемых твердых коммунальных отходов». В результате для жителей многоквартирных домов установлен норматив 2 кубометра в год на человека (78,24 рубля в месяц), для частного сектора на территории городского округа, городского поселения и сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, — 2,5 кубометра (97,8 рубля), для граждан, проживающих в частном секторе на территории сельского поселения — 2,25 кубометра (88,02 рубля).

Вопросов касаемо «мусорной» реформы звучало еще много. Так, председатель облсовета Леонид Музалевский обратил внимание, что сегодня людей волнуют не только и не столько тарифы, сколько квитанции на оплату, где указана недостоверная информация. Депутат областного совета Ирина Пашкова привела в пример населённые пункты, где услуги по вывозу ТКО не оказываются и просила разобраться с ситуацией, почему квитанции всё же пришли по таким адреса. А депутат городского совета Игорь Цуканов привёл пример улицы Весёлая слобода, где на множество улочек и переулков только две площадки с мусорными контейнерами и люди за 2 км несут туда мусор, но и они получили полноценные квитанции.

Прояснить ситуацию попытался директор ООО «УК «Зелёная роща» Дмитрий Хроменков.

«Мы не могли пойти в обход законодательства. Федеральный закон „О персональных данных“ не позволил нам получить полную достоверную базу по всем проживающим. Мы собирали эту базу данных у управляющих компаний, недостающую часть мы купили в Росреестре, часть нам предоставили перевозчики. Накладывая их друг на друга, мы получили не совсем достоверную и применимую для работы базу. Чтобы снизить градус накала и негатива, который идёт от населения ввиду некорректного выставления счёта на оказание услуги, мы открыли 9 офисов, где принимаются заявки для корректировки счетов. С будущей недели добавиться ещё 11. Подобные заявки принимаются в администрациях районов города и муниципальных образований области в телефонном режиме, через „Почту России“ и по электронной почте. Нужно только предъявить документы, доказывающие количество проживающих лиц, например, выписку из домовой книги. Сегодня Регоператором ведётся работа и с юридическими, и муниципальными лицами. Заключено порядка 30 % договоров от общего количества. Во Мценске, Ливнах мы открыли постоянные филиалы регионального оператора, куда  жители и прочие лица могут обратиться для уточнения данных. Такой же центр планируем открыть в Болхове», - отметил Хроменков.

Музалевский уточнил, если регоператор заключил соглашение ещё 24 августа, то что ему помешало провести подготовительную работу до 1 января? Дмитрий Хроменков ответил, что финансирование проекта началось поздно. Регоператор был избран, но реально к своим обязанностям приступил много позже. Кроме того, норма накопления и тариф были утверждены только в конце декабря, а это те цифры, без которых расчёты не могли быть произведены.

«Прежде всего, я прошу дать нам калькуляцию тарифа. Если надо платить, мы будем платить, но мы должны знать за что платим. По тарифной политике у нас сегодня нет обоснований. Распишите весь технологический процесс! Также обращаю внимание, что тариф должен быть дифференцированным. И здесь же обратите внимание на меры социальной поддержки, которые действуют для поддержки малообеспеченных граждан, многодетных семей и т.д. Далее прошу обеспечить партийный и общественный контроль за недопущением двойного начисления платежей за мусор в составе жилищных услуг и отдельного платежа, в разрезе каждой управляющей компании региона. Установить в обязательном порядке ВЭБ камеры на всех мусорных полигонах, которые в настоящий момент действуют. Региональный оператор „Зелёная роща“, разберитесь с работой горячей линии! Люди должны получать ответы на свои вопросы. Сегодня часто спрашивали, нужно ли платить? Платить нужно! Но при этом важно, чтобы услуга оказывалась, и оказывалась качественно. То есть муниципалитеты, Регоператор, управляющие компании должны работать слаженно по четко отработанной схеме», - подвел итог совещания Леонид Музалевский.