Отменили внутрисетевой роуминг или обманули всю Россию?

icon 31/01/2019
icon 11:00

©

Крупнейшие российские операторы «Мегафон», Tele2, МТС и «Билайн» отменили внутрисетевой роуминг для своих абонентов. Они сделали это по требованию ФАС, которая ещё в 2017 году предписала телеком-компаниям устранить разницу в тарифах при поездках пользователей по России.

Теперь если москвич приедет, например, в Краснодар, то город и Краснодарский край автоматически станут его «домашним» регионом, где действуют те же тарифы, что и в Москве. В том числе минуты, SMS и гигабайты на пакетных тарифах будут тратиться так же, как дома. Так как регион пребывания стал «домашним», то и звонки внутри него и в другие города тоже будут оплачиваться как «домашние» и «междугородние». То есть этот же москвич будет звонить на краснодарские номера по «домашним» тарифам, а в Москву – по «междугородним».

Как отмечает кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой «Математика, информатика и общегуманитарные дисциплины» Орловского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Филонова, понятно, почему сотовые операторы, потратившие массу средств и сил на сетевую инфраструктуру, отчаянно сопротивлялись требованиям властей и, как могли, оттягивали момент отказа от роуминговых доходов. Эти доходы, по оценкам самих «сотовиков», составляли всего 3%, но включали капитальные затраты на сети и операционные расходы на их поддержку.

Однако, сотовые компании не будут нести убытки, поскольку плата за роуминг уже включена в тарифы. Так как пользуются услугой не все абоненты, то одни будут компенсировать траты других. Поэтому отмена внутрисетевого роуминга будет выгодна не всем абонентам. Те, кто часто путешествует по России, конечно, ощутят выгоду. А те, кто не выезжает за пределы одного региона, будут оплачивать ненужную услугу.

Есть и другой нюанс: законодательство обязывает операторов «приземлять» звонки на местную телефонную сеть, оплачивая, таким образом, услуги оператора-владельца этой инфраструктуры. Создание собственных наземных сетей позволило членам «большой четверки» осуществлять «сборы за приземление» друг с друга, что, кстати, и составляет львиную долю платы за роуминг для потребителя. Мобильные операторы не скрывали, что отмена платы за входящие приведет к росту тарифов на сотовую связь для потребителей. Ведь «приземление» никто не отменял.

Следует заметить, что яростное сопротивление операторов инициативе ФАС было связано не с падением выручки от роуминга, а с возможностью распространения фрода, то есть мошенничества на мобильном рынке. При направлении сотового трафика из одного региона в другой поставщик услуги обязан его маршрутизировать через зонового оператора, плата которому и составляла основу тарификации роуминга.

То есть при отмене роуминга звонок на московскую сим-карту, находящуюся физически в другом городе, не будет стоить абоненту ничего или очень дешево, а за маршрутизацию его в другой город вынужден будет заплатить оператор, причем по тарифам зонового оператора. Можно сделать небольшой бизнес, поместив такую сим-карту в шлюз и оказывая «услугу» по предоставлению дешевых междугородних звонков.

 

 

Бороться с этим практически невозможно. И именно эти потери волнуют мобильных операторов. Однако борьба с мошенниками – тоже расходы для сотовых операторов, которые, конечно же, будут заложены в тарифы для потребителей.

Итак, с какой стороны не смотри на ситуацию с отменой внутрисетевого роуминга, все время приходим к тому, что компенсация за любые потери или затраты сотовых операторов будет ложиться на плечи потребителей их услуг.