В 2018 году из оборота изъяли 9,5 тонн пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Такие цифры приводит региональное управление Роспотребнадзора.

Всего за год проверили 830 объектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации продукции. Специалисты отобрали 4 тысячи проб продукции по микробиологическим показателям, санитарно-химическим показателям, физико-химическим показателям.

«Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей микробиологической природы, составил 1,8%. Данный показатель несколько выше в молочной, кулинарной продукции, готовых блюдах, вырабатываемых предприятиями общественного питания», - отметили в надзорном ведомстве.

Так, доля проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов по химическим загрязнителям, сохраняется на уровне 0,4%. Среди нестандартных проб превалирует растительное масло (по содержанию бензапирена),  плодоовощная продукция (по содержанию нитратов), икра (по содержанию сорбиновой кислоты).

По показателям идентификации продукции,  не соответствовало нормативным требованиям 4,9% проб пищевых продуктов (годом ранее этот показатель держался на уровне 1,9%) – масло сливочное, сметана, творог, сыр по жирно-кислотному составу, содержанию растительных жиров; рыба – по содержанию глазури; квас, мясные консервы, икра – по физико-химическим показателям.

При проведении проверок нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства установлены на  624 объектах (75,2% от  общего количества проверенных предприятий).

Виновных оштрафовали на общую сумму 6,3 млн рублей. Некачественную продукцию изъяли из оборота. А кроме того, прекращено действие 4 деклараций о соответствии на сыры и еще одной декларации о соответствии на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы.