С территории ООО «Коротыш» пропали 589 кг биологических отходов. Факт был вскрыт в декабре 2018 года во время внеплановой проверки, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Утилизация биологических отходов должна осуществляться предприятием на «Ветеринарно-санитарном утилизационном заводе «Орловский». Однако при изучении ветеринарных сопроводительных документов и отчетности ООО «Коротыш» о падеже животных установлено, что общий вес образовавшихся биологических отходов (1419 кг) не совпадает с весом биоотходов, отправленных на утилизацию (830 кг), 589 кг отходов было утилизировано в нарушение правил.

«Документы, подтверждающие утилизацию, не представлены, и при осмотре контейнеров биологические отходы не обнаружены», - следует из отчета Россельхознадзора. 

Кроме того, выяснилось, что ветеринарный специалист не выдавал заключения об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов. Отсутствуют и документы, подтверждающие дезинфекцию мест, где находились биологические отходы, инвентаря, инструментов и техники после каждого случая доставки биологических отходов к месту уничтожения. Металлические контейнеры для сбора биоотходов ржавые, негерметичные (имеются сквозные отверстия), трупная жидкость вытекает на бетонную плиту, которая имеет неровную поверхность и трещины. Ограждение данной площадки не способно в полном объёме обеспечить защиту от проникновения к биологическим отходам посторонних лиц и бродячих животных.

Выявленные нарушения могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

По решению суда деятельность предприятия приостановили на 90 суток.