Россельхознадзор оштрафовал ООО «Авангард-Агро-Орел» на 400 тысяч рублей. Как сообщили в ведомстве, причина столь затратного наказания - несанкционированная свалка на принадлежащем компании участке земли. 

В ходе внеплановой проверки на экспертизу взяли 28 образцов почв. Экспертиза показала значительное превышение содержания в почвах тяжелых металлов. Уточняется, что выше предельных допустимых концентраций оказалось содержание кобальта, меди, цинка, никеля, свинца и марганца. 

Компания не согласилась платить штраф и обжаловала его в суде. Суд, изучив все обстоятельства дела, посчитал доказанной вину Общества в нарушении земельного и экологического законодательства. Тем не менее сумма штрафа была уменьшена вдвое. «Авангард-Агро-Орел» должен заплатить 200 тысяч рублей. 

Напомним, в апреле 2018 года компанию уже штрафовали на 400 тысяч рублей. Тогда в орловский Россельхознадзор обратился глава Болховского района области. Он пожаловался на то, что земельные участки сельскохозяйственного назначения заросли деревьями. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку, в ходе которой факты, на которые указал чиновник, подтвердились.