Губернатор Орловской области Андрей Клычков на пресс-конференции 25 декабря рассказал, что изменится после реорганизации Должанской центральный районной больницы. При этом глава региона подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока не приятно.


 

«Но хочу объяснить, что из себя представляет административная оптимизация. Это объединение двух юридических лиц. Что меняется, кроме того, что вместо двух главврачей и двух бухгалтеров будет один? Ничего. Это экономия. Но экономим мы не на качестве, а на административном ресурсе», - пояснил Клычков.


 

При этом, отвечая на вопрос журналиста, будет ли проводиться подобная реорганизация в других районах, Клычков заметил, что пока таких инициатив не поступало, но если созреет такое решение, то вопрос будет детально прорабатываться.

В конце ноября в Должанской ЦРБ начались увольнения. Сообщалось, что из-за необходимости погашать кредиторскую задолженность сокращают 20 медработников. В департаменте здравоохранения тогда заявили, что изменение штатного расписания больницы вызвано, главным образом, «уменьшением количества прикрепленного населения».

13 декабря, выступая на профильном комитете областного совета, глава Должанского района Владимир Марахин заявил, что департамент здравоохранения намерен объединить больницу с Ливенской ЦРБ. «Я не пойму цель этой реорганизации: убивать людей или все-таки лечить их? Могу сказать одно, нам больница нужна. Мы будем за неё бороться», - заявил глава района. В департаменте же ответили, что сейчас решается вопрос, в какой форме Должанская ЦРБ будет существовать.