Директор ООО «Орловские торты» и владелец кафе «Ранчо» (ранее «Сказка») Владимир Мухин, обвиняемый в убийстве сына экс-мэра Орла Василия Уварова Андрея Уварова и бывшего главы «Орелстроя» Владимира Соболева, 26 ноября выступил в суде с последним словом, передает корреспондент «Орловских новостей».

Мухин заявил, что конфликт, который стал почвой для того, что он взялся за пистолет, начался в начале 2000-х годов. Мухин отметил, что на протяжении длительного времени он «всеми силами и законными методами пытался этот конфликт погасить».

«С другой стороны, я понимал, что буду добиваться своей цели всеми методами. Сначала они были законными. Но где-то с 2006 года я решил восстановить справедливость другими методами, методами физического воздействия», - заявил подсудимый.

Он также отметил, что узнав в ходе предварительного и судебного следствия супругу и дочь Соболева получше, пришел к выводу, что сейчас не выстрелил бы в него.

«Что сделал, то сделал. Ни в коем случае не отрицаю. Сделал, в здравом уме и твердой памяти. Но заложниками этой ситуации стали женщины, которым мне трудно смотреть в глаза. Трудно, но не стыдно. Я бы не стал стрелять в Соболева. Надеюсь,  что приговор, который мы услышим,  хотя бы отчасти сможет вас успокоить», - сказал Мухин, обращаясь к супруге и дочери Соболева.

Вдове Андрея Уварова Мухин заявил, что в его убийстве «виновен Уваров Василий Игнатьевич». «Я считаю, что это он убил своего сына, извините, моими руками. 17 лет назад Василий Игнатьевич разменял жизнь своего сына на 112 квадратных метров, то место, где сейчас находится магазин «Легкий шаг». То место, где было мое кафе «Восторг», - заявил Мухин.

Приговор будет вынесен на текущей неделе. Ранее прокуратура попросила приговорить Мухина к 22 годам лишения свободы. 

Первый заместитель начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрей Уваров был убит 3 мая 2013 года в подъезде элитного дома на ул.Новикова в Орле тремя выстрелами в спину. Бывший глава ОАО "Орелстрой" Владимир Соболев был застрелен в салоне собственного автомобиля 24 сентября 2014 года. В этих двух убийствах обвиняют бизнесмена и владельца кафе «Сказка» Владимира Мухина.

Мухин был задержан в начале 2018 года. Задержание произошло в принадлежащем ему кафе, где последний вымогал 17 млн рублей, в том числе, у второго сына Василия Уварова Бориса. После задержания, сообщали силовики, Мухин сознался в убийствах, а также показал орудие преступления, то есть пистолет «ТТ». По данным следствия, убийства он совершил из мести. В начале 2000-х годов Мухин владел кафе «Восторг» на 1-й Посадской. Этот участок понадобился «Орелстрою» для строительства на нем многоэтажного дома. Соболев тогда был главой компании, а Василий Уваров – главой города. Оба они вели переговоры с Мухиным.