«Недопустимо, чтобы жители заплатили, а им прекратили подачу ресурса»: Москвитин о законе о прямых договорах с РСО

icon 15/05/2018
icon 18:30
«Недопустимо, чтобы жители заплатили, а им прекратили подачу ресурса»: Москвитин о законе о прямых договорах с РСО

Автор:

«Орловский энергосбыт» поддерживает принятие закона о переходе на прямые договоры жильцов многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Свою позицию компания высказала 14 мая на круглом столе «Прямые договоры о поставке коммунальных услуг: цели, задачи, вопросы, проблемы. Плюсы и минусы для потребителя», который организовало информационное агентство «Орловские новости».

Среди участников дискуссии также были и представители управляющих компаний, городской и областной администрации, руководители других ресурсоснабжающих организаций.

Как отметили эксперты, принятие Федерального закона от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» было вызвано тем, что существует много нареканий к управляющим организациям. В основном это несвоевременная оплата за поставленный ресурс.

- Недопустимо, чтобы жители заплатили, а им прекратили подачу ресурса. В основном бывает так, что орловцы заплатили за коммунальную услугу управляющей компании, и считают, что у них нет проблем. Здесь должно быть чувство самосохранения. Если жители хотят чтобы у них был ресурс, то они будут платить вовремя и поймут плюсы прямых договоров. Ведь когда денежные средства поступают напрямую к ресурсоснабжающей организации, то у нее нет основания прекращать подачу ресурса. Для нас данный закон во благо. У нас появилось право выставлять счет непосредственно собственникам, конечно при  условии, что такое решение принято на общем собрании дома. Это гарант того, что заплатив деньги, их никто никуда не уведет, - отметил директор по реализации электроэнергии и мощности ООО «Орловский энергосбыт» Александр Москвитин. 

Он также пояснил, что несмотря на то, что после принятия жильцами многоквартирных домов решения о переходе на прямые договоры, РСО понесет затраты -   по введению базы, по распечатке квитанций, их доставке,  работе с должниками. В настоящее время у большинства ресурсоснабжающих организаций это в тарифе не заложено. Однако когда управляющая компания банкротится, то не ясно к кому предъявлять претензии. И погашение задолженности вновь ложится на плечи потребителей и поставщиков ресурсов. С РСО таких ситуаций не будет возникать в связи с тем, что УК гораздо чаще объявляют себя банкротами, чем ресурсоснабжающие организации.