В Покровской больнице появился врач-гериатр

©
Судьба Орловской области неразрывно связана с развитием страны. Основной вектор развития задает послание президента Федеральному Собранию. «Мы должны рассматривать наши задачи не как благие пожелания, каждая задача должна быть конкретным проектом». Есть 10 стратегических задач развития области, каждая из которых легла в основу отдельной программы или конкретного проекта. При этом анализ последних четырех-пяти лет позволит сформулировать планы на будущее. В области инвестиционной деятельности, акцент сделан на развитии существующих уже проектов, доказавших свою результативность. Речь идет о якорных инвесторах. В частности, завод Kerama Marazzi намерен дополнительно инвестировать в производство 2 млрд рублей с созданием не менее 150 рабочих мест со средней заработной платой 27 тыс. рублей. Также реализует планы по развитию ООО «Знаменский СГЦ» с объемом дополнительных инвестиций 7 млрд рублей. В программу ремонта дворов включены 211 дворовых территорий: 73 в Орле, 138 в других городах и населенных пунктах региона. В дорожной сфере главное качество. «Первое, с чего начнем – это качество работ, использование эффективных технологий ремонта и современных материалов. Возьмем несколько дорог и на их примере зададим стандарт выполнения работ, который станет повсеместным». Что касается жилья, то в Орловской области впервые будет внедрен механизм конкурсного отбора компаний-застройщиков, в котором одним из основных критериев станет объем передаваемого жилья. Уже в этом году должны быть начаты работы по ремонту моста Дружбы, а к ноябрю завершится подготовка необходимой документации по ремонту Красного моста. Сдвинулся с «мертвой точки» вопрос» по строительству Западного обхода Орла. На подготовку соответствующего проекта выделены реальные деньги.
В сфере ЖКХ нужно защищать жителей региона от произвола и навести порядок в работе управляющих компаний. «Мы обязаны решить ситуацию с так называемыми «брошенными домами». Такого просто быть не может. Дома должны в обязательном порядке находиться на балансе управляющей компании». Также будет внедрятся программа «Быстрого решения», которая призвана избавить граждан и бизнес от бумажной волокиты и очередей при оформлении и получении различных документов. Программа «Народный бюджет» поможет районам Орловской области за счет привлечения дополнительных целевых траншей справиться с главной проблемой – дефицитом финансирования. Область уже использует новый механизм, когда жители выбирают приоритетные объекты, которые затем финансируются из областного, муниципальных бюджетов, за счет средств спонсоров. «В таком случае точно будет гарантирован и народный контроль за проектами, и активный гражданский контроль за расходованием финансовых средств».
По мнению депутата Виталия Рыбакова, доклад у Клычкова получился хороший, с позитивными перспективами. Но есть и болевые точки.
Депутат Людмила Монина заметила, что доклад ей понравился. «Есть стратегия, есть конкретика», - говорит она. При этом Монина предложила Клычкову обратить внимание, что при подготовке кадров высшего образования нельзя забывать и о тех, кто получает среднее. В частности, нужно предусмотреть деньги на ремонт и содержание техникумов.
Позицию фракции «Единой России» выразил ее руководитель Михаил Вдовин. По мнению фракции, в целом областному правительству удалось решить вопросы социально-экономической стабильности региона. Сфера образования, социальная сфера - показали хорошие показатели работы. Но есть и ряд проблем, например - повышение эффективности бюджетных расходов. Вдовин напомнил о проверках КСП, которые выявляют многомиллионные нарушения. Единороссы предлагают усиливать контроль, а также вводить персональную ответственность для тех, кто распоряжается бюджетными средствами. Нужно сокращать долги ГУПов, считают в «ЕР», и увеличивать их доходы.
«Инвестиционная деятельность – недостаточная работа. ЖКХ – к сожалению, не произошло коренных изменений. По-прежнему, много обращений от жителей на необоснованный рост тарифов, работу УК. В 2017 году депутаты просили губернатора взять на личный контроль вопрос дорожного строительства и ремонта, но нарушения были выявлены на миллионы. Просим правительство пересмотреть существующую систему контроля за качеством работ. Снизить процент заключения контрактов с единственным поставщиком», - отметил руководитель фракции «Единой России».
Есть недостатки в кадровой политике при назначении директоров ГУПов, отметили в «ЕР».
В медицине не отлажена система предварительной записи к врачу, лекарственное обеспечения отдельных категорий граждан оставляет желать лучшего, также существует нехватка кадров. «Совмещение работы врачей в бюджетных и коммерческих учреждений не идет на пользу бюджетным», - подчеркнул Вдовин. Зато стабильную работу удалось обеспечить в сферах культуры и спорта. Вместе с тем, нужно обратить внимание на обеспечение местами в детских садах детей, школьными автобусами, решить вопрос о системе оплаты труда тренерам. Также единороссы рекомендовали чиновникам вести системную работу по подготовке к празднованию 200-летия Тургенева. Михаил Вдовин также отметил, что в районах области расходы бюджета растут. Поэтому правительству нужно рассмотреть возможность вернуть муниципалитетам некоторые доходные статьи.
Выступление фракции КПРФ было весьма пространным. Руководитель фракции Вячеслав Морозов сразу же напомнил, что за последний год в Орловской области закрылся ряд предприятий и упали показатели строительства жилья. Остается много нерешенных проблем остается. «Андрею Клычкову приходится исправлять ошибки и промахи своих предшественников», - нашел причину неудач Морозов.
Лидер фракции ЛДПР Андрей Куцын отметил, что доклады чиновников всегда изобилуют большим количеством красивых цифр, при этом реальная картина зачастую обстоит иным образом. «В прошлом году все СМИ трубили о приходе крупного инвестора, словенской фирмы РЕКО, но на деле все оказалось блефом. Нужно пересмотреть работу в инвестиционной деятельности. Масштабный имущественный комплекс Орловской области генерирует лишь мизерные прибыли, и иногда – уголовные дела», - отметил Куцын.
Фракция «Справедливой России» не увидела именно отчета губернатора. «К сожалению, отчетом это я назвать не могу. Услышал нужные, но будущие планы, цели, прогнозы, приоритеты. Но отчет делает по результатам проделанной работы», - сказал представитель эсеров Денис Филипченков. Депутат отметил, что когда руководители департаментов отчитываются, он хотят показать в выгодном свете свою деятельность. Но есть и другие индикаторы работы качества правительства. «Жулики-подрядчики не хотят строить дороги, строительство ФАПов откладывается, а детишки топают по разбитым дорогам. Есть населенные пункты, отрезанные от цивилизации. На селе не в полной мере реализуются конституционные права граждан. Понятно, что быть губернатором Орловской области сегодня – это нелегкий труд. Но от вас сегодня требуется не затыкание дыр, а системный подход», - продолжил Филипченков.
К такому подходу парламентарий отнес: сокращение высших должностей, борьбу с разгильдяйством и контроль за госзакупками. А по итогам спича призвал Клычкова к революции.
Андрей Клычков прокомментировал каждое из выступлений. Он в том числе отметил, что задача была сделать выводы в отчете, и двинуться дальше. «Что касается кадровых решений, то я не боюсь их принимать. Но это будут мои решения, и я их буду принимать», - сказал Андрей Клычков эсерам.