Управление Роспотребнадзора по Орловской области по просьбе «Зеленого Фронта» провело проверку в Кромском районе на предмет нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении бытовых отходов на свалке.

Ранее на участке, находящемся в собственности муниципального образования были выявлены нарушения требований к СанПиН.

«В феврале нами было выявлено, что на неподготовленном участке местности расположены несортированные коммунальные отходы, а именно мешки с мусором, пластиковая и картонная тара, автопокрышки, автозапчасти, строительные отходы, порубочные остатки. Территория хозяйственной зоны не имела ограждения и не была отделена от участков занятых под отходы, на выезде отсутствовала действующая контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для обработки ходовой части мусоровозов. Сейчас мы ожидаем результатов проверки природоохранных ведомств, поскольку под видом площадки для временного складирования отходов зачастую функционируют незаконные свалки», - сообщают активисты.

По результатам рассмотрения обращения Роспотребнадзор обратился в суд о понуждении руководства муниципального образования устраненить выявленные нарушения. Кромской райсудом исковые требования удовлетворил в полном объеме. На устранение свалки дали время до 1 июля 2018 года.