Арбитражный суд Орловской области вынес решение о взыскании в пользу орловского бизнесмена Владимира Тильмана с МВД РФ за счет казны Российской Федерации 3,18 млн рублей причиненных убытков, сообщает «Вечерний Орёл».

Как пишет издание, в 2015 году в рамках уголовного дела с территории промбазы в переулке Силикатном было вывезено находившееся там имущество Тильмана. По данным «ОН», речь идет об оборудовании и производственных насосах. Имущество вывезли сотрудники следственного управления по городу Орлу и передали на хранение в ООО «Ковчег», которое, по данным «ОН», контролируется бывшим партнером Тильмана – г-ном Костаревым, по чьему заявлению и было возбуждено уголовное дело. В июле 2015 года, пишет «Вечерний Орел»,  постановлением вывезенное имущество было признано «вещественными доказательствами». Всего на сумму порядка 3,5 млн рублей. Когда дело закрыли, бизнесмен попытался вернуть свое имущество обратно. Но оно исчезло.

«Дело о возврате имущества и компенсации убытков арбитражный суд рассматривал с мая 2015 года по декабрь 2017 года.  В иске фигурировали множество юрлиц и сложные хозяйственные взаимоотношения. Только в решении суда по этому делу насчитывается 45 страниц печатного текста. В итоге суд удовлетворил иск Владимира Тильмана частично. В требованиях к различным контрагентам ему было отказано, а требования к МВД РФ в сумме 3,18 млн рублей были признаны судом обоснованными», - пишет издание.

Напомним, что Владимир Тильман также является потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве, где обвиняются бывший начальник отела ОБЭП Павел Доброхвалов и его подчиненный Дмитрий Борисов. По данным обвинения, полицейские получили от Тильмана 1,7 млн рублей за прекращение в отношении него уголовных дел. Сам Тильман на момент передачи денег действовал в рамках ОРМ, проводимых сотрудниками ФСБ.

В суде по делу Доброхвалова адвокатом Тильмана Виктором Алиевым было представлено письмо следователя УМВД Марии Позняк, которая сообщала, что четыре уголовных дела, касающихся Владимира Тильмана, были прекращены за отсутствием состава преступления.

Ранее на незаконность данных дел указала Генеральная прокуратура РФ. В письме ведомства, в частности, отмечается, что возбуждение незаконных уголовных дел стало возможно «вследствие некачественного прокурорского надзора». Генпрокуратура попросила прокурора области рассмотреть вопрос о строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц прокуратуры Северного района и аппарата прокуратуры области, «не обеспечивших своевременный и надлежащий надзор».