Экс-преподаватель кафедры истории и музейного дела ОГИК Виктор Будаговский записал видеоролик, в котором он рассказывает о своем профессиональном опыте и постигшем разочаровании.

По словам Будаговского, ему, как бывшему студенту института культуры, предложили ставку ушедшего в декрет педагога. После окончания аспирантуры заведующий кафедры и ректор убедили молодого специалиста в необходимости защиты диссертации. По их словам, после ее защиты все трудности решатся сами собой. Ему посулили увеличение нагрузки и карьерный рост.

- Защита диссертации процесс сложный, требующий сил, времени и финансов. Немного поколебавшись, я поверил в нарисованные ими радужные перспективы, - рассказывает молодой специалист.

Однако с получением диплома события стали развиваться совершенно в другом направлении. Будаговскому пришлось «выбивать» часы на следующий учебный год. О получении должности старшего преподавателя уже речи не шло, т.к. претендент занимал декретную должность. В конце учебного года ему вручили извещение об окончании его трудового договора. По словам представителей вуза, основной педагог возвращается из декретного отпуска.

- Меня поблагодарили за работу и пожелали всего доброго. Как потом выяснилось, основной работник еще в августе написал заявление об увольнении. Освободившиеся часы распределили между преподавателями кафедры, а про меня даже не вспомнили. Несмотря на заявления руководства нашей страны о том, что высшее образование важно и необходимо поддерживать молодых специалистов, реальность такова, что одного только честного и добросовестного труда оказывается недостаточно. Если у вас нет связей или вы чем-то неугодны руководству, то шансов у вас очень мало. Лично я разочаровался в преподавательской деятельности. Считаю, что напрасно потратил шесть лет своей жизни, - заявил несостоявшийся педагог.  

По его словам, с юридической точки зрения, руководство вуза действовало в соответствии с трудовым кодексом. Оценку ситуации с точки зрения морально-этических норм автор ролика предоставляет общественности.