В минувший четверг, 19 мая, в Орле состоялся круглый стол на тему предстоящих выборов в Госдуму, областной Совет народных депутатов и органы местного самоуправления. Участники мероприятия — общественники и представители относительно оппозиционных партий - обсудили обновленное выборное законодательство, поговорили о праймериз «Единой России» и необходимости «хождения в народ», а также попытались наметить векторы взаимодействия. За работой круглого стола следил корреспондент «Орловских новостей».

 

Единый день голосования в России — 18 сентября 2016 года. Агитационная кампания официально еще не стартовала, однако некоторые партии уже развешивают по городу билборды в поддержку своих кандидатов. Дальше всех пошла «Единая Россия», уже не первый год преумножающая политический капитал в преддверии выборов с помощью процедуры праймериз. На круглом столе, прошедшем в офисе партии «Яблоко» и организованном движением «Голос», эта процедура вызвала немало критики, хотя казалось бы, чего жаловаться? Вроде бы все говорят о демократии, так вот вам исконно демократическая вещь: партия предоставляет право самим жителям выбирать, кого они хотят видеть в качестве кандидатов на представление их интересов в законодательных органах. Конечно, есть много вопросов: и жалобы на использование административного ресурса, и спорное размещение избирательных участков в школах и много чего еще, но от этого не исчезает сама идея праймериз, которые, понимая их позитивный и рациональный смысл, кстати, проводит и несистемная оппозиция в лице Демократичекой коалиции.

 

Между тем, вместо того, чтобы самим проводить праймериз, представители различных партий предпочитают, как бревно в глазу, искать изъяны в действиях единороссов. А кто-то, может быть, и хотел бы организовать свои праймериз, но тут возникает извечный вопрос: где взять деньги?

 

- Проведение праймериз «Единой России» по всей стране в этом году обошлись партии власти в сумму около 200 млн рублей. Нашей же партии из бюджета на весь год выделяется 200 миллионов, - рассказал руководитель городского штаба «яблочников» Сергей Зайцев.

 

Экс-депутат горсовета, коммунистка Людмила Стрельникова не смогла ответить на вопрос, почему КПРФ не проводит праймериз, хотя у коммунистов-то, второй по величине партии в стране и нехилым числом депутатов миллионеров в Госдуме, деньги на это явно есть. Напротив, Стрельникова заняла позицию критика праймериз и рассказала, как столкнулась с ситуацией, когда агитировать приходить на внутрипартийное голосование по ее району ходила школьный учитель.

 

- Приходите, говорит, на предварительное голосование. Я поинтересовалась, кто она вообще такая. Оказалось, учитель русского языка из школы №36. По разнарядке ходит по домам и агитирует, - рассказала Стрельникова.

 

Коллега Стрельниковой, тоже экс-депутат горсовета, Андрей Рослов, отвечая на вопрос, почему коммунисты, имея деньги, не проводят праймериз, честно признался:

 

"Да, финансирование партии из бюджета внушительное, но если вы спросите меня, как расходуются эти деньги, я скажу — а хрен его знает".

 

Справедливороссы также раскритиковали «Единую Россию».

 

- Введение людей в заблуждение — это козырь»Единой России». Приходя на праймериз, люди думают, что это и есть настоящее всенародное голосование, те самые выборы. Хотя они состоятся только в сентябре.

 

Тем не менее разговоры в пользу бедных не вызвали у участников круглого стола никакого сочувствия.

 

- А что вы делаете-то вообще, чтобы с этим бороться? Если все, как вы говорите, вы хотя бы листовки распечатали, распространили, что вот, мол, это и это - ложь! Праймериз проводится внутри партии, а выборы в сентябре. Разъяснили людям? Что вы вообще сделали? - задали вопрос журналисты.

 

Но ответа не последовало.

 

Вообще, в отличие от прошлых круглых столов, круглый стол, прошедший 19 мая, отличался повышенной эмоциональностью. По всей видимости, и у представителей СМИ, и у некоторых общественников, что называется, накипело. Люди устали слушать старую песню о том, какие единороссы плохие, а мы, дескать, хотя и хорошие, но против административного ресурса бороться не в силах. Выходит так, что и бороться-то никто особенно не собирается.

 

- В Орловском районе, на селе, людям говорят, голосуйте за «Единую Россию», иначе не получите зерна. Есть конкретные факты. Но люди на селе вообще ничего не понимают, они кроме «Единой России» не знают ни одной партии, не разбираются в выборном законодательстве. Почему не ведете с ними просветительской работы? - задала вопрос представителям партий Нина Романова, после чего добавил: - Настало время ходить в народ.

 

Хождение в народ было популярным у русских народников в 19 веке, но ощутимых плодов так и не принесло. Более того, не понимал простой мужик разночинца, переодетого крестьянином. Если вспомнить тургеневскую «Новь», то и по лицу можно было получить за свои «умствования». В худшем случае сдавали ходаков прямиком в охранку. Сейчас, конечно, время другое, можно и попробовать. Тем более, надо признать, что действительно, единственная партия, которая серьезно работает с электоратом в районах - «Единая Россия». Но и здесь у партийцев возникает вопрос:

 

- На какие деньги ездить? - вновь поинтересовался Зайцев.

 

Журналистам осталось лишь снова вздохнуть: на единороссов обижаемся, но сами делать ничего не хотим.

 

Работа круглого стола продолжалась около трех часов, за это время ведущей, координатору «Голоса» Веронике Катковой, чтобы успокоить участников дискуссии, даже приходилось прибегать к свистку. А когда успокоить стороны все же удалось, поступило предложение прийти к какому-то общему решению. В качестве такового «Справедливой России», «Яблоку» и КПРФ было предложено объединить усилия в части наблюдения за предстоящими в сентябре выборами, а в качестве орудия использовать гласность.

 

«Необходимо координировать действия, не позволять замалчивать вопиющие факты нарушений и активно работать со СМИ», - резюмировали участники круглого стола.

 

В общем, ничего нового. Все как всегда...

 

Денис Волин