История края к 80-летию Орловской области. Часть 1. Под властью захватчиков

icon 18/09/2017
icon 08:20
Главная новость
История края к 80-летию Орловской области. Часть 1. Под властью захватчиков

Автор:

27 сентября Орловская область отметит 80-летие со дня своего основания. В преддверии праздника «Орловские новости» в сотрудничестве с доктором исторических наук, профессором РАНХиГС Виктором Ливцовым подготовили серию материалов, посвященных истории края. Первая часть посвящена набегам татар и Смутному времени.

Орловский регион сыграл значительную роль в истории нашей страны. Само географическое расположение края на водоразделах сразу трех водных бассейнов – Днепра, Дона и Волги – основных рек Европейской России, в центре Среднерусской возвышенности, предопределило его стратегически важное местоположение. В 1566 году по велению царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Город-крепость Орел почти сразу после основания становится административным центром Орловского уезда, что предопределило его доминирующее положение в регионе.

Земли края в течение XVI-XVII вв. постоянно подвергались нападению крымских татар – (1511, 1512, 1521, 1527, 1541 и 1566 гг). В 1555 году в окрестностях села Судбищи (Новодеревеньковский район) между крымской ордой под предводительством хана Девлета Гирея и русским войском Ивана Шереметьева произошло крупное сражение. Узнав о приближающемся из Тулы подкреплении, Девлет Гирей бежал с поля боя.

 

В конце XVI века Россия продвигается в степь, создает вторую Белгородскую засечную черту, строятся города Воронеж и Ливны.

В начале XVII века край оказался вовлечен в гущу политических событий всероссийского масштаба, которые позднее получили наименование Смуты. Прекращение династии Рюриковичей и смерть царя Бориса Годунова привели к появлению многих претендентов на престол, часть которых провозглашала себя сыновьями царя Ивана IV Васильевича Грозного.

Началась эпоха самозванства. Григорий Отрепьев, выдав себя за последнего сына Ивана Грозного Димитрия, претендует на престол и начинает поход к Москве. Важные события происходят под Кромами, которые поддались самозванцу.

21 января 1605 года Лжедмитрий I потерпел сокрушительное поражение от московских войск под началом воевод Ф. Мстиславского и Д. Шуйского около Севска и бежал в Путивль. А Кромы, верные самозванцу, заняли круговую оборону. Неудачи штурмов, бесконечные вылазки осажденных, болезни и распутица, слухи об измене воевод деморализовали состояние армии. Скоропостижная смерть царя Бориса 13 апреля еще более усугубила ситуацию, и армия перешла на сторону Лжедмитрия. Самозванцу достались невероятные трофеи: 70 больших пушек, войсковая казна, крупные запасы пороха, ядер и другого военного имущества.

Лжедмитрий тронулся к Орлу. В мае 1605 г. город был занят его войсками. Когда он подъехал к Орлу, воевода Федор Шереметев, духовенство, народ и часть войска — около восьми тысяч человек — встречали его хлебом-солью, с крестами, образами, с колокольным звоном и восторженными здравицами. После этих событий Лжедмитрий I был признан Папой Римским и всей Европой законным правителем Руси. В Орле самозванец занялся устройством своего войска, разбив его на несколько полков. Структурировав собственные силы, он направился к Москве, навстречу своему кратковременному царствованию и бесславной кончине.

В августе 1606 г. население края примкнуло к войску Ивана Болотникова, которое двигалось из Кром на Москву. С 1607 по 1608 г. Орел стал резиденцией Лжедмитрия II, именно из Орла рассылавшего свои грамоты по городам России, признавшим его своим государем, который в отличие от Лжедмитрия I, опирался не на западную, папистски ориентированную аристократию, а на русских бояр, среди которых особо выделял Романовых.

События, связанные фактически с гражданской войной, полностью разорили край. Лжедмитрий II долго, более четырех месяцев, жил в Орловской крепости. За это его называли «орловский царик». Позже его назовут «тушинским вором». Здесь он нанимает так называемых новоприборных казаков, которые составили значительную часть его армии. Это был поворотный этап в эпохе самозванчества, закончившейся воцарением Романовых в 1613 г, что во многом определило историю всего Российского государства вплоть до 1917 г.

Летом 1615 года с отрядом в 600 всадников в русские пределы вторгается Александр Лисовский, который берет Карачев. В крае возникает паника, воеводы бегут, бегут и стрельцы, и посадские люди — оказывать сопротивление некому. Это вызвало беспокойство в Москве. Против него спешно снарядили небольшое войско, во главе которого поставили освободителя Москвы князя Дмитрия Пожарского. Около Орла, у Царёва Брода, на территории нынешнего города (сейчас там стоит памятный знак) произошло последнее большое сражение той войны. Пожарский тактически переиграл Лисовского, заставил уйти с орловской земли. Это была кульминация Смутного времени.

В городах края практически не осталось ни населения, ни жилья. Литовское разорение было никак не меньшим, если не большим, чем в Великую Отечественную войну.

До середины XVII века крепости края оставались одновременно главным и последним рубежом на пути татар к Москве, охранявшим русские границы от татарских набегов, которые совершались регулярно (1609, 1610, 1613, 1615, 1623, 1632, 1634, 1637 и 1644 гг).