День, когда на Юрия Парахина завели уголовное дело: 11 мая в истории региона

©
Общественная палата Орловской области на минувшем заседании выступила за реализацию проекта по увековечиванию подвига бойцов Красной Армии в сражении на Соборовском поле.
«В преддверии 75-ой годовщины освобождения региона от фашистских захватчиков Общественная палата Орловской области призвала объединить усилия в увековечивании мужества нашего народа в битве, ставшей легендарной. В частности, был дан старт патриотического марафону по сбору средств для возведения мемориала «Соборовское поле» в Троснянском районе», - говорится в сообщении правительства Орловской области.
Впервые идея о создании мемориала на Соборовском поле во всеуслышание прозвучала из уст бывшего губернатора Александра Козлова. «Как глава региона, как житель области сам себе я дал слово сделать все для открытия на Соборовском поле мемориала. Можно назвать это мечтой, можно долгом… В конце прошлого года этой работе дан старт», - заявлял Козлов в далеком 2013 году. Но, как известно, слово не сдержал и уехал в Воронеж в качестве советника тамошнего губернатора.
Открыть мемориал Козлов обещал к 9 мая 2015 года. К тому моменту был разработан проект. Власти обещали выделить 57 миллионов рублей на проведение изыскательных работ, но после волны критики сумма снизилась вдвое (в прошлом году московская фирма-разработчик проекта – хотя Козлов говорил всем, что проект создавали орловцы – обратилась в суд за взысканием денег). Прошло множество обсуждений и презентаций, проект показывали даже президенту Владимиру Путину. Но потом эта идея в одночасье исчезла из публичного пространства.
Битва на Соборовском поле в июле 1943 года во многом предопределила исход противостояния на Курской дуге. В сражении участвовали сотни тысяч бойцов с обеих сторон, тысячи танков, самолетов и орудий. За подвиги, совершенные на Соборовском поле, 35 бойцам присвоено звание Героя Советского Союза.