«Прямая линия», организованная порталом «Орловские Новости» совместно с Орловс"/> «Прямая линия», организованная порталом «Орловские Новости» совместно с Орловс">

Водопровод, освещение, льготы: Облсовет продолжает отвечать на вопросы читателей "ОН"

icon 19/07/2017
icon 20:00

©

«Прямая линия», организованная порталом «Орловские Новости» совместно с Орловским областным Советом, продолжает свою работу. Сегодня среда, а значит пришло время для публикации третьего блока вопросов-ответов. Спектр поступающих вопросов, по-прежнему, широк: отсутствие водопровода и освещения, получение льгот, объекты капитального строительства на дачных участках и не только. 

 

 

– Моим родителям по 80 лет. Они проживают одни в квартире 45,7 кв. метров. Квартира оформлена в равной долевой собственности. Прошу Вас разъяснить, имеют ли родители право на компенсацию от уплаты взносов за капитальный ремонт и куда им необходимо обратиться.  Людмила М.

– С 1 июля 2016 года вступил в силу Закон Орловской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Орловской области». Ваши родители имеют право на получение ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капремонт в размере 100 процентов, как проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста восьмидесяти лет.

Для назначения компенсации одному из Ваших родителей необходимо обратиться с заявлением в учреждение социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания лично, направить по почте или в электронной форме посредством информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе – федеральной государственной системы «Единый портал государственных муниципальных услуг (функций)».

К заявлению, в соответствии с Постановлением Правительства Орловской области «Об утверждении порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан, проживающих на территории Орловской области», необходимо приложить следующие документы:

– копии документов, удостоверяющих личность и проживание на территории Орловской области заявителя и членов семьи заявителя;

– документы, подтверждающие сведения о составе семьи;

– копию квитанции об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за месяц, предшествующий месяцу обращения за назначением компенсации;

– копию документа, содержащего сведения о счете заявителя, открытом в кредитной организации (в случае необходимости перечисления средств на счет заявителя, открытый в кредитной организации);

– копию документа, подтверждающего личность и правомочие представителя (в случае обращения через представителя);

– копии трудовых книжек заявителя и членов семьи заявителя (в случае если ими осуществлялась трудовая деятельность).

Компенсация будет назначена со дня поступления заявления.

 

– Сельские дома культуры – центры общественной и культурной жизни людей на селе, место общения. Им сложно выживать в век компьютерных технологий. Им далеко до столичных шоу-программ... Практически все они разваливаются, требуют ремонта. Но они все же есть, в них работают люди, искренне любящие свою профессию. Что делает законодательная власть для сохранения домов культуры на селе? Ведь не секрет, если умрет дом культуры, умрет и село! Антонина Михайловна

– Действительно, вопрос содержания домов культуры на селе стоит остро. Из-за отсутствия или недостаточности средств в бюджетах сельских поселений, органы местного самоуправления практически лишены возможности проводить ремонт зданий. В связи с чем, депутаты областного Совета направили обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации по вопросу расширения системы мер поддержки сельским организациям культуры. Соответствующие изменения предложено внести в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». Также, в целях сохранения сельских домов культуры областной Совет предложил внести изменение в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», предусматривающее возможность принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципальных организаций культуры, расположенных в сельских поселениях, и только с учётом мнения жителей данных сельских поселений.

Кроме того, депутаты областного Совета ежегодно в рамках программы наказов избирателей предусматривают финансирование мероприятий, направленных на поддержку сельских домов культуры.

По итогам 2016 года такую помощь от депутатов получили 34 сельских культурно-досуговых центра и Домов культуры нашей области. На выделенные по Программе средства производился текущий и капитальный ремонт зданий, замена оконных блоков, приобреталось музыкальное оборудование, инвентарь и мебель, благоустраивалась прилежащая к зданиям территория. Всего на эти цели затрачено около 4,2 миллиона рублей. Аналогичная работа продолжается и в текущем году.

 

– Слышал, что на дачных участках теперь можно будет строить полноценные дома. Так ли это и нужно ли будет для этого собирать дополнительный пакет документов? У меня, например, все документы в порядке сейчас, а вот дом построить все говорили «нельзя», стоит вагончик… Спасибо. Евпатов А.И.

– Согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» под дачным земельным участком понимается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем). Таким образом, возведение жилого дома на дачных земельных участках разрешено действующим законодательством.

Иная ситуация складывается с садовым земельным участком, под которым понимается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Постановлениями Конституционного Суда РФ указанная норма признана не соответствующей Конституции РФ в части ограничения права гражданина на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке сельскохозяйственного назначения, который относится к землям населенных пунктов. Как следует из постановлений, возможность регистрации граждан в данном случае зависит только от того, является ли жилое строение пригодным для постоянного проживания.

15 марта 2017 года Государственной Думой принят в первом чтении проект нового федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем вводится понятие садовый (дачный) земельный участок, то есть земельный участок, расположенный в границах территории садоводческого некоммерческого товарищества и предназначенный для выращивания сельскохозяйственных культур с правом отдыха и размещения садового дома, хозяйственных построек и объекта индивидуального жилищного строительства (дачного дома, дачи). Можно полагать, что с учетов выводов Конституционного Суда РФ, при подготовке законопроекта ко второму чтению в тексте документа будут более подробно отражены характеристики домов, которые граждане вправе возводить на указанных земельных участках.

 

Напомним, «Прямая линия» работает до 28 июля. Присылать свои вопросы Вы можете на электронные адреса: vopros-oblsovet@mail.ru и info@newsorel.ru. Ряд вопросов требует детальной проработки, поэтому ответы могут публиковаться не сразу.