Уровень смертности в Орловской области можно сравнить с Сомали, заявил член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов в ходе круглого стола «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении».

Эксперты ОНФ составили двадцатку регионов-антилидеров, где наиболее показательно соотношение низкой обеспеченности врачами и запредельно высокой смертности.

«Скажем, Псковская область по смертности находится на уровне Либерии и Центральной Африканской Республики – в 2015 году она составила 18,2 на 1 тысячу населения, а обеспеченность врачами при этом – всего 28,4 на 10 тысяч человек. Тверская область делит уровень смертности с Руандой, Новгородская и Тульская области – с ЮАР, в Орловской, Владимирской, Курганской, Костромской, Тамбовской, Брянской областях смертность такая же, как в Сомали. В Нижегородской области – как в Бурунди, в Липецкой и Еврейской автономной областях – как в Чаде и Кот-д’Ивуаре, в Кировской – как в Экваториальной Гвинее, в Калужской – как в Малави, в Пензенской – как в Мали, Ульяновская область по уровню смертности сравнима с Буркина-Фасо, Вологодская – с Камеруном, Свердловская – с Ботсваной, Ленинградская – с Нигером», – привел примеры Гаврилов.

В апреле 2017 года правительство Орловской области сообщало, что благодаря увеличению объема финансирования «впервые за последние несколько лет» в регионе удалось снизить общую смертность населения. По данным властей, в прошлом году в области умерло на 149 человек меньше, чем в 2015-м, показатель смертности на 100 тыс. населения снизился на 0,5% и составил 1,6 тыс. Смертность от болезней систем кровообращения снизилась на 1,6%, от болезней новообразований – на 0,81%, от ДТП – на 11,3%. На 27,7% уменьшилось число умерших младенцев.