Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» выявили крупную свалку отходов и нарушения на ряде сельхозпредприятий Орловской области. В частности, в рамках общественного экологического мониторинга была выявлена несанкционированная свалка отходов южнее поселка Прогресс Малоархангельского района. Свалка расположилась в отработанном песчаном карьере. По сообщению пресс-службы организации, мусор навален хаотично, имеются следы въезда техники. На объекте свалены как промышленные отходы – крупный строительный мусор, отходы от сноса зданий, использованные строительные материалы, бой кирпича, так и всевозможные коммунальные отходы, в том числе пищевые. Примечательно, что среди отходов экологи обнаружили и отходы от убоя крупного рогатого скота – черепа и кости, шкуры, копыта и рога. 

В 500 метрах южнее указанной свалки экологи обнаружили действующее животноводческое предприятие. На входе в коровник также были зафиксированы отходы убоя скота – копыта и внутренности КРС, а сама территория была захламлена строительными отходами. Как пояснил эко-активистам работник предприятия – ферма является филиалом ООО «Орловский лидер».

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев рассказал: «В Малоархангельском и Глазуновском районах нами был проверен еще ряд предприятий. В основном нарушения одни и те же – в сфере обращении с отходами производства и потребления, в том числе с навозом с ферм. В-первую очередь, мы обращаем внимание проверяющих инстанций на выявленные нами биологические отходы, которые утилизируются с нарушением законодательства. Мы продолжим выездные мероприятия в других районах Орловской области. По всем выявленным фактам направлены обращения в природоохранные ведомства».

При этом, как отметил в беседе с корреспондентом «Орловских новостей» Егор Леонтьев, на быстрый ответ рассчитывать не приходится. Пока в Орле своего представительства у общественной организации нет, поэтому результаты мониторинга были направлены «Почтой России» из центрального офиса в Санкт-Петербурге. Также руководитель проектов рассказал, что сейчас ведется работа по созданию отделения этой общественной экологической организации в нашем регионе.