В пятницу, 7 апреля, в Орле состоялась акция в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга. На акции выступил губернатор Орловской области Вадим Потомский. «Орловские новости» приводят его речь целиком.

Вадим ПОТОМСКИЙ:

Терроризм нужно уничтожать в его логове. Нужно проводить работу, чтобы предупреждать такие моменты, как это произошло в Санкт-Петербурге, да и в других городах России за последние десять лет. Ситуация, конечно, трагическая. Никогда не посягали на Питер, тем более, когда там сейчас находится президент, да еще и в своем родном городе, еще в Россию приехал президент Белоруссии. Я считаю, что это вызов.

Они хотят показать свой характер, они хотят сделать так, чтобы люди боялись массовых скоплений, боялись массовых мероприятий, боялись ходить в метро, в торговые центры, на митинги. Это их основная задача – посеять страх.

Наоборот, мы не должны бояться, должны объединяться и должны им показать, что Российскую Федерацию этим не напугать.

Мы их долбили и дальше будем долбить до тех пор, пока не убьем последнего террориста, посягающего на Российскую Федерацию и наших граждан. У нас другого выхода нет, мы никогда не сможем с ними договориться.

У них совсем другая культура и совсем другое понимание жизни. Россия – совсем другая культура. Мы – гостеприимный народ. А нас сейчас пытаются просто запугать, но этому мы не поддадимся. Поэтому завтра на площади Ленина мы и проводим митинг против терроризма. Кроме того, в питерском метро пострадал парень из Орловской области. Он уже 8 лет живет в Санкт-Петербурге. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, но поначалу у нас была информация, что он находится в больнице в тяжелом состоянии. Сегодня состояние его стабильное и он идет на поправку. Поэтому такие ситуации, наоборот, должны нас объединять в единый мощный российский кулак. Только мы всегда вышибали им зубы и ставили их на место. Всегда Россия побеждала, когда ее пытались атаковать. А ситуация в Санкт-Петербурге не более чем атака и попытка запугать народ. Я убежден, что мы устоим.