Из-за несовершенства законов Орловщина не может быстро получить племенных животных

icon 13/02/2016
icon 11:00

©

Призыв к быстрому импортозамещению уже второй год гулким эхом отдается в пустых фермах орловских сельзохпредприятий. Дело в том, владельцам крупного рогатого скота нужно ждать результата 25-30 лет, чтобы улучшить свое стадо с помощью элитных быков-производителей. На Западе уже давно практикуется пересадка эмбрионов – зародышей выскопродуктивных животных помещают на доращивание в организм обычных коров. Это позволяет сократить срок формирования стада в 10 раз – уже через 3 года иметь племенных буренок с зарубежной родословной. По этому пути пошла в свое время Канада – рассказал на выездном заседании Облсовета в Малоархангельске ветеринарный врач ООО «Бетагран Липецк» Сергей Ерин.

Орловцы не могут последовать заокеанскому примеру в связи с тем, что закупка и вживление эмбрионов – дорогое удовольствие. А государство почему-то не хочет субсидиями поддержать этот путь. Субсидируют поддержку заокеанских производителей, которые поставляют нам уже подрощенных телят.

Кстати, дорогая трансплантация лишь смотря с чем сравнивать. Если, например, закупать элитных нетелей – то эмбрион в итоге окажется не только в два раза дешевле, но и надежнее. Приживаются не все эмбрионы – процент выживших, по данным зарубежных изданий, составляет порядка 60%. Но есть и данные, о которых зарубежные поставщики предпочитают умалчивать. Процент гибели племенных нетелей после переезда на новую родину составляет порядка 10%. А как было сказано на выездном заседании профильного комитета Облсовета в Малоархангельске – иностранные коровы не всегда успешно переходят на отечественные корма. В итоге процент их гибели доходит до 30. Так что по этой строке эмбрионы вполне успешно конкурируют с заморскими племенными животными. Да и везут к нам, увы, не самых продуктивных животных.

Можно обновлять стадо и с помощью замороженного семени. И хотя в итоге элитная корова появляется в стаде за то же время, что и с помощью элитных быков – важный момент – для эмбриона не имеет значение порода коровы-рецепиента. То есть для старта программы можно не иметь в стаде вообще ни одной продуктивной буренки. А это как раз случай современной Орловщины.

Что же останавливает орловские хозяйства? Нехватка собственных средств. Сейчас государство выделяет орловским фермерам субсидии на приобретение племенных животных и на закупки семени племенных быков. Но по этому пути, как было сказано, на формирование племенного стада уйдут десятки лет. Эмбрионы – это короткий путь к формированию племенного поголовья. Услышат ли депутаты Облсовета малоархангельских фермеров и будут ли выходить с соответствующей законодательной инициативой для господдержки трансплантации эмбрионов – покажет время.

Остается добавить, что трансплантация эмбрионов позволяет получать потомство заданного пола – если хозяйство специализируется на молоке – то будут рождаться только коровы. Если на производстве мяса – то только бычки. Можно заказать потомство необходимой породы, причем не только чистокровной, но и сразу гибридной линии.

В отличие от завоза племенных животных – с эмбрионом хозяйство не получит никакой инфекции. Сейчас ни для кого не секрет, что в Россию из-за границы не всегда поставляют абсолютно здоровых нетелей. Иногда заболевание «всплывает» спустя какое-то время.  Трансплантация эмбрионов исключает возможность рождения зараженных животных.

Защитникам животных сразу ответим – процедура отбора эмбрионов не причиняет никакого вреда животному-донору. Более того, благодаря такой «работе» корове продлевают жизнь. Ведь в качестве доноров используют высокопродуктивных коров, которые давали большое количество молока. Но после того, как корову прекратили доить, она идет не под нож, а становится донором эмбрионов (теоретически можно получить до 500 телят от одной высокопродуктивной «мамы», которые унаследуют ее лучшие качества).

Одно из орловских хозяйств решилось на эксперимент и уже в этом году попробует восстановить племенное стадо с помощью пересадки эмбрионов. Правда, число закупленных эмбрионов – коммерческая тайна. Известно лишь, что закупает их хозяйство «Речица» исключительно за счет собственных финансов. Остальные орловские фермеры надеются, что когда-нибудь господдержка распространится и на такой способ восстановления дойного стада в стране.