Орловщине чуть-чуть не хватило до попадания в десятку лидеров экологического рейтинга
©
Наш регион остановился в одном шаге от 10-ки победителей и расположился на 11 месте, прибавив сразу пять пунктов по сравнению с предыдущим исследованием. Расчет рейтинга "Зеленого патруля" осуществлялся информационно-аналитической системой на основании значений индикаторов и индексов каждого субъекта РФ в экосфере (природоохранный индекс), социосфере (социально-экологический индекс) и техносфере (промышленно-экологический индекс). Для возможности сравнения регионов соотношение положительных и отрицательных оценок автоматически переводилось на 100 балльную шкалу. В течение 2015 года экологи суммировали полученные данные, после чего расставили регионы по местам в соответствии с набранными ими баллами.
Самым чистым уголком страны четвертый год подряд эксперты, по сути, признали Черноземье. Как и в предыдущих версиях рейтинга, лидерство по экологии за собой сохранила Тамбовская область. Третье место заняла Белгородская губерния, потерявшая за год только одну позицию. Вторая строчка осталась за Алтайским краем. А тройку антилидеров экорейтинга составили Северная Осетия - Алания, Челябинская и Свердловская области.
Как пояснили составители - в итоговом рейтинге за 2015 год есть одно серьезное новшество. С конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации были направлены запросы на получение информации об уровне государственного финансирования природоохранных проектов. Ответили 67 регионов из 85. В итоге составители смогли собрать актуальную информацию об объёме затрат регионов на природоохранные мероприятия, в том числе, в пересчете на душу населения в конкретном субъекте РФ. Данный индекс пока выставлен на суд общественности в тестовом режиме. В середине 2016 года будет готов окончательный анализ по новому индексу.
Кстати, по данным «Зеленого патруля» «мусорная катастрофа» в России продолжает развиваться. «Мусорные войны» между местными владельцами полигонов и лицензий на утилизацию мусора и вновь приходящими структурами продолжаются. Сортировка, вторичная переработка, сбор свалочного фильтрата грунтовых вод и т.д. – все ушло на второй план. Принятые законы не работают из-за отсутствия механизмов их реализации. К сожалению, и для Орловщины проблема утилизации отходов – одна из острейших.