Орловские депутаты подготовили обращение в Госдуму по поводу изменений в 116 статью УК РФ, которая создала правовую коллизию – хулиган, напавший на ребенка, привлекается к административной ответственности, а родители, отшлепавшие своего отпрыска, становятся фигурантами уголовного дела, - рассказал на брифинге в облсовете депутат Сергей Потёмкин.

Напомним, изначально закон был направлен на гуманизацию уголовного законодательства. То есть впервые совершившие побои привлекались не к уголовной, а к административной ответственности. Однако, ко второму чтению под уголовную ответственность был подведен круг «близких лиц» и получилась ситуация, когда родственников будут наказывать за шлепки по всей строгости закона, а посторонний человек может бить чужих детей без всяких ограничений.

- При этом возникает вопрос – любой закон преследует абсолютно четкие цели, но какую цель преследует этот закон? Для чего мы вмешиваемся в благополучные семьи? С одной стороны, мы возмущаемся случаями в Финляндии или Швеции, когда из семей изымают детей по ничтожным поводам, а с другой стороны, сами упорно движемся в том же направлении, - рассказал свою позицую Сергей Потемкин.

- Время бежит быстро. 10 лет назад в «Орловской правде» прошел круглый стол по ювенальной юстиции. Тогда даже это словосочетание «ювенальная система» никто толком не понимал. Но прошло 10 лет, и мы рассматриваем закон о ювенальной системе, которая вмешивается в обычную семью. Если бы закон рассматривали 10 лет назад его никто и никогда бы не принял! А сейчас мы спокойно относимся к этой теме. Пройдет еще 10 лет, и мы будем спокойно обсуждать закон об однополых браках!? – отметил тенденцию перехода российского общества к западным ценностям депутат облсовета.

- Меня в раннем возрасте заинтересовал найденный на полу окурок. Я попробовал курить и не заметил, как сзади подошла бабуля. Она так отходила меня хворостиной, что я на всю жизнь потерял интерес к табаку. При современных законах, меня должны были отдать в детдом, а бабушку отправить в тюрьму. Может быть, мы бабушку с хворостинкой сохраним? - привел пример из собственной жизни Сергей Потемкин.

Также Сергей Потемкин акцентировал внимание журналистов на таком важном аспекте, что основы ювенальной юстиции навязываются обществу очень завуалировано. Нет конкретной фамилии – кто внес изменения ко второму чтению, из-за чего семья оказалась под угрозой уголовного преследования. Конкретно вроде никто ювенальные законы не продвигает, но они наползают на наше общество как туман – со всех сторон, - пояснил Потемкин.

По мнению депутата, секрет стойкости русского народа кроется в институте семьи. Как только семья будет разрушена, не нужны будут никакие войны – общество само себя уничтожит.

При этом без ответа остались вопросы журналистов – проводились ли консультации с уполномоченным по правам ребенка, и что он думает по поводу депутатской инициативы. А также что делается в Орловской области для выявления проблемных семей, чтобы случаи, аналогичные тому, когда ребенка привязывали к кувалде, выявлялись системно и оперативно, а не по счастливой случайности.