Спикер горсовета Василий Новиков издал «Порядок уведомления мэра города Орла о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений муниципального служащего». Согласно ему, глава администрации города обязан уведомлять мэра о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, не позднее рабочего дня со дня, когда ему станет об этом известно.

«Уведомление о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, либо о возникшем конфликте интересов направляется главой администрации в адрес мэра по установленной форме, - говорится в Порядке. - В уведомлении указывается излагаемая в свободной форме информация о ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная)  влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей».

Прием и регистрация уведомления возложены на отдел муниципальной службы и противодействия коррупции правового управления Горсовета. Уведомление в день поступления регистрируется в специальном журнале. Копия  выдается заявителю на руки под роспись. В обязанности мэра входит рассмотрение уведомления и принятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.