Бывший гендиректор завода «Фригогласс Евразия» в Орле решил оспорить отставку

©
Жители нескольких деревень Орловской области уже могут протестировать новинку – точку доступа к беспроводному интернету по технологии Wi-Fi. Это сельские поселения Суровцев Верховского района, Хальзево Дмитровского района, Ржаное Залегощенского района, Новомихайловка Корсаковского района, Брагино, Верхнее Алябьево, Глазуново, Подберезово, Нововолковский, Спасское-Лутовиново, Черемошны Мценского района, Мужиково, Голунь Новосильского района, деревня Карпово, Новоселово, Полозовские дворы, Белоберезовский Орловского района.
До конца этого года точки доступа будут в 25 населенных пунктах, куда уже проложены оптические линии связи. В течение 2016 года будет организовано еще боле 50 точек доступа, для чего планируется проложить почти около 500 км волоконно-оптических линий связи в населенных пунктах с населением 250-500 человек. Всего же в рамках проекта на территории Орловской области «Ростелеком» должен обеспечить высокоскоростным доступом в интернет 215 населенных пункта, проложив около 2 000 км оптики. Строительство будет осуществляться в несколько этапов.
Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора, где на высоте 9 метров закреплено Wi Fi оборудование, раздающее интернет в радиусе до 100 метров. Для подключения к сети необходимо любое устройство, которое поддерживает Wi-Fi. Пользователю будут доступны три сети: RtOpen, RtFree, RTWi-Fi.
Сеть RtOpen - открытая, подключиться к ней может любой желающий. Здесь доступен только один ресурс. На нем человек может ознакомиться с описанием услуги, зарегистрироваться в Едином личном кабинете (ЕЛК) и подключить услугу с помощью выданного логина/пароля. Причем при регистрации возможны два варианта – через электронную почту – тогда пароль придет письмом. Либо через мобильный телефон – тогда пароль придет в СМС-сообщении.
В сети RTFree абонент сможет использовать гостевой доступ для бесплатного доступа к ограниченному списку интернет-ресурсов (этот список определяется Минкомсвязи, например, портал госуслуг или сайты с законодательными актами). Для выхода в интернет через RtFree необходимо воспользоваться логином/паролем, выданным при подключении услуги через сеть RtOpen.
И, наконец, третья – самая интересная сеть RTWi-Fi. Через нее пользователь может получить неограниченный доступ в Интернет. Впрочем, войти в сеть можно только при наличии положительного баланса на лицевом счете абонента – позаботиться об этом несложно заблаговременно, одновременно, например, с оплатой за услуги ЖКХ и т.д.. При подключении необходимо также использовать логин/пароль, выданный для подключения к Сетт RtOpen.
Тарифных планов для оплаты интернета два – «Суточный» и «Месячный». Стоимость «Суточного» составляет 1,5 рубля в день, «Месячного» - 45 рублей в месяц. При этом списание происходит не первого числа, а в зависимости от даты начала пользования Интернетом. Если абонент не пользуется сетью, то задолженность за ним не растет.
Способов пополнить баланс несколько – это либо списание с банковской карты, либо через терминалы, которые установлены в почтовых отделениях в сельской местности, либо в офисах ПАО «Ростелеком» или Сбербанкпа. Учитывая невысокую плату, пополнять баланс придется не так часто. Это наверняка оценят жители глухих «медвежьих углов» Орловщины. Кстати, через «личный кабинет» можно сразу оплатить не только интернет, но и проводной телефон, и Интерактивное телевидение от Ростелекома.
При регистрации необходимо учесть важный момент - придумать достаточно защищенный пароль, который соответствует набору требований. Поэтому стоит запастись терпением и строго следовать инструкциям на сайте. Кстати, опять же для жителей отдаленных уголков – на страничке «Единого личного кабинета» размещены видеоинструкции, где пошагово показан весь процесс прохождения процедуры регистрации.
Если вкратце резюмировать все изложенное – то жители сел с численностью от 250 до 500 человек после регистрации в личном кабинете могут либо бесплатно посещать сайты госорганов, либо пользоваться безлимитным интернетом за 45 рублей в месяц на скорости не менее 10 Мбит/с. Часть сел уже оснащены необходимым оборудованием, и жители могут принять участие в тестировании «железа».