В общей сложности при реализации программы подготовки и празднования 450-летия Орла расхищено около 1 миллиарда рублей, сообщает «Вечерний Орел» со ссылкой на начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД Федор Козин.

По словам Козина, сумма похищенного на строительстве многофункционального медцентра на бульваре Победы, по последним данным, составила порядка 700 млн рублей (ранее сообщалось о 300 млн руб), 30 млн похищено при реконструкции стадиона Ленина, 2 млн - при реконструкции Дворца пионеров.

Также возбуждены дела в отношении руководства ООО «Спецстрой-Монтаж», которое получило подряды на Центральном стадионе и перинатальном центре. Объем хищений на этих объектах оценивается в 20 и 30 млн рублей. Кроме того, закончено расследование уголовного дела по строительству станции обезжелезивания, где похитили 216 млн рублей. Козин отметил, что в суд передано дело компании, строившей дорогу на Раздольной - ООО «Стройсервис». Этот подрядчик получил аванс в 70 млн рублей и больше на площадке не появлялся.

«В ходе обсуждения этой темы, никто из присутствующих не коснулся очень щекотливого вопроса. Как подрядчики смогли похитить вменяемые им средства? Пришли ночью и ограбили закрома Родины? Нет. Их им платили. Подписывали договоры и акты, принимали процентовки и счета, проводили экспертизу, давали команды на проводки из бюджета», - пишет «ВО».

Программа подготовки и празднования юбилея Орла реализовывалась с 2011 по 2016 годы. Общий объем финансирования составлял более 6 миллиардов рублей.