Заводской районный суд Орла 23 ноября отказал в иске экс-депутату горсовета Юрию Малютину, требовавшему признать установку памятника Ивану Грозному у Богоявленского собора незаконной и обязать власти демонтировать монумент.

Малютин требовал сноса статуи в связи с тем, что она, по его мнению, установлена с нарушением закона в охранной зоне объектов культурного наследия федерального значения. Однако суд с этим не согласился.

«Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу, что установленный  монумент Ивану Грозному не располагается в границах памятника археологии «Детинец» крепости г. Орел. Порядок и процедура согласования при установке данного монумента не нарушены. Утверждение административного истца о расположении монумента в охранной зоне объекта культурного наследия Богоявленской церкви не нашли своего подтверждения в судебном заседании, поскольку граница охранной зоны в установленном порядке не определена», - говорится в решении суда.

Суд также вынес частное определение в адрес управления по госохране памятников за ненадлежащее исполнение своих обязанностей "в части  бездействия  по установлению указанных границ объекта культурного наследия и  недопущения нарушений прав и законных интересов граждан".

Ранее суд отказал Малютину еще в двух исках, где он оспаривал законность согласования установки монумента напротив театра «Свободное пространство».

Памятник Ивану Грозному в Орле был установлен по инициативе губернатора и открыт 14 октября 2016 года. Установке памятника предшествовала общественная дискуссия из-за противоречивой роли Ивана Грозного в истории.