Орловская Варвара взяла бронзу на крупном турнире по брейкингу

©
Депутат Орловского областного Совета, директор спортивной школы «Орел-Карат» Олег Кошелев пояснил, каким видит Фонд поддержки спорта региона, чьи средства будут его наполнять, и каким образом деньги будут распределяться.Сейчас спорт финансируется за счет бюджетных средств через управления культуры и спорта муниципалитетов и области. Зачастую даже добивающихся серьезных успехов спортсменам не хватает средств, чтобы принять участие в крупных состязаниях.Именно поэтому депутат выступил на профильном комитете Облсовета с идеей создания Фонда.
- К сожалению, в бюджете сейчас не хватает денег на поездки. Это не секрет и не первый год такая ситуация. Бюджет очень сложный, а следующего года - еще более напряженный. Один из вариантов решения – Фонд поддержки спорта, куда муниципальные предприятия и бизнес будут перечислять часть своих средств, по возможности и по желанию. Создание Фонда было бы своевременно. Его возможности нужны в тот момент, когда бюджетное финансирование на каком-то этапе отсутствует или его не хватает, - заявил Олег Кошелев. Депутат отметил, что бюджетное финансирование никаким образом не будет затрагиваться или меняться.
Кто будет распоряжаться средствами Фонда, определять, в какие сферы направлять деньги?
- Одним из соучредителей может выступить правительство области или одно из его структурных подразделений. В моем понимании, это работники управления культуры и спорта. Тогда будет возможность наполнять, контролировать, перераспределять эти средства. Если в Фонд войдут областные и городские структуры – это будет одно направление. Если будет общественная структура – это будет другое, и финансироваться будет, понятно, слабо, - уточнил Олег Кошелев. Он не исключил, что в "правительственный" Фонд могут войти спортсмены и тренера, по аналогии с общественным советом.
Сейчас многие соревнования и так проводятся при поддержке бизнеса. Почему нужен именно Фонд?
- Если бы сегодня не было спонсоров и меценатов, их можно называть как угодно, многие мероприятия, в которых наши спортсмены принимают участие, выезды, не были бы профинансированы. Но сегодня это делается в таком хаотическом варианте: у кого есть возможность найти спонсора - тот и молодец. Кроме того, все виды спорта разные: есть привлекательные для спонсоров, а есть непривлекательные. По своей школе могу сказать, что люди, которые небезразличны, в области есть. Уверен, что в дальнейшем, если будет вестись планомерная работа, их будет больше.
Будет ли у жертвователей возможность контролировать траты?
- Каждый будет знать, что копейка не уйдет в другом направлении. Любой спонсор будет в праве спросить, куда были потрачены его деньги. О распределении нужно будет отчитываться.
Из средств Фонда можно будет финансировать премии ведущим спортсменам, питание, дотации, отметил Олег Кошелев. Во многих областях подобные структуры уже работают.