Необычный спектакль «Клятвенные девы» заставил орловских зрителей увидеть те проблемы и давние обиды, которые таятся в глубинах их памяти. В минувшее воскресенье в театре «Свободное пространство» по окончании премьерного спектакля состоялась встреча зрителей с артистами и режиссерами, на которой прозвучали очень разные отзывы об увиденном. Секрет столь различных отзывов в том, что в качестве основы для сюжета была выбрана древняя албанская традиция – очень жестокая и ломающая судьбы людей.

Происходящее на сцене заставило зрителей каждого вспомнить о своем, что было у них в жизни – кто-то увидел проблему современного общества, где женщины вынуждены все чаще брать на себя роль мужчин. Кому-то происходящее на сцене напомнило о проблемах абортов. Для кого-то опять в полный рост встала проблема инвалидов, которые при всех «доступных средах» остаются изолированными от общества. А кто-то вообще увидел признаки современной России, где религия пытается все больше вмешиваться в жизнь государства, чтобы вернуть всё «к истокам», а на самом деле к изжившим себя обрядам и дремучим верованиям.

Игра актрис произвела на зрителей неизгладимое впечатление – у соседок корреспондента «Орловских новостей» от нервного напряжения просто дрожали пальцы. Драма получилась такой тяжелой и заставляющей задуматься о происходящем, что много зрителей этот спектакль вряд ли соберет – орловцев много лет с помощью примитивных сериалов и ток-шоу на уровне «ниже плинтуса» отучали думать. А спектакль «Клятвенные девы» как раз из той категории, что остаются со зрителями не только пока артисты на сцене, но и заставляет переосмысливать увиденное еще несколько дней после.

Не будем пересказывать сюжет происходящего, чтобы не убивать интригу для тех, кто еще не был на этом спектакле – но настоятельно советуем выкроить время, чтобы посмотреть это необычное зрелище, основанное на реальных обрядах и реальных отношениях в семьях, которые существуют в современном мире рядом с нами. И это происходит не только в далекой Албании. Многое из показанного на сцене характерно и для цыганской общины, и для поселков мигрантов, которые теперь живут в Орловской области. Смотрите, думайте, делайте выводы, если не боитесь потревожить своих внутренних демонов!


Сергей Миляхин