Это стало известно после того, как поправки были внесены в городское «Положение о порядке предоставления в аренду муниципального имущества Орла». Речь идет о повышении эффективного использования недвижимости, входящей в состав казны, а также о введении дополнительной имущественной поддержки представителей малого и среднего предпринимательства. Как известно, в Орле уже не первый год формируется специальный реестр из свободных нежилых муниципальных помещений. В него включают объекты, торги на право аренды которых в течение года трижды были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Туда же включают невостребованную недвижимость из прогнозного плана приватизации. Реестр утверждается постановлением главы администрации города и актуализируется дважды в год - в апреле и октябре.  Включенные в него помещения выставляются на торги по продаже права на заключение договора аренды сроком на пять лет. Именно для этого механизма и предусмотрена новая преференция. Заключается она в снижении арендной платы.

В частности, в первый год действия аренды скидка для победителя льготного аукциона будет составлять 10 процентов, во второй – 15, в третий – 25, в четвертый – 50 и в пятый – 60 процентов. За счет этого власти планируют вызвать интерес у бизнес-сообщества к невостребованной пока недвижимости. Претенденты на льготу должны будут подать документ в управление муниципального имущества и землепользования.