Часовня им. Александра Невского. Нашли ли церковь и общество компромисс?

icon 11/08/2015
icon 11:14
Главная новость Важная новость
Часовня им. Александра Невского. Нашли ли церковь и общество компромисс?

Автор:

Мемориальные плиты, на которые нанесены имена погибших осенью 1941 года под Орлом защитников Родины, не будут вынесены за пределы Храма святого Александра Невского, пообещал настоятель храма протоиерей Николай Коваленко и вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. Однако и установленные конструкции, на которые планировалось вынести плиты – демонтироваться не будут. Более того, в понедельник состоялась встреча настоятеля храма, депутата областного совета Михаила Вдовина и руководителей сразу нескольких управлений городской администрации: АТК, УМИЗа и управления архитектуры. На встрече выяснилось, что конструкции перед храмом установлены без каких-либо правоустанавливающих документов. Нет ни разрешения на размещение их на муниципальной земле, ни согласованного эскиза. Более того, в существующем виде конструкции закрывают вид на часовню. Корреспондент «Орловских новостей» выезжал на место, чтобы разобраться в непростой ситуации.

Что касается мемориальных плит внутри храма – по словам протоирея Николая Коваленко, решение принято – плиты из часовни никто выносить не будет. Храм-часовня в 909-м квартале возводилась в память о героическом подвиге воинов-десантников 201-й воздушно-десантной бригады, которые 3 октября 1941 года на этом месте вступили в неравную схватку с фашистскими солдатами, наступавшими на Орел. С винтовками, ручными гранатами сражались против танков и наступавшей пехоты. Эти несколько часов обороны Орла десантниками позволили должным образом организовать оборону под Мценском и приостановить продвижение немцев к Москве. В память об этом событии и была воздвигнута часовня, которая создавалась на добровольные пожертвования жителей города, в том числе и атеистов. 

Первые три года своего существования мемориал работал как часовня, а не как храм. В 909 квартале нет церкви. Поэтому когда часовню передали в ведение Орловско-Ливенской епархии, сюда был назначен священник и начались ежедневные службы. Тогда и стали выявляться существенные просчеты, допущенные при строительстве часовни. Здание строилось как мемориал и должно было оставаться мемориалом, чтобы не было никаких конфликтов. Переоборудование же его под церковные службы потребовало изменить и устройство пола, и внутреннее убранство помещения. В частности, в часовню был приобретен крест, который сейчас закрывает часть имен на мемориальных плитах. Предложение передвинуть его к входной двери означает, что верующие будут стоять спиной к распятию, что недопустимо по церковным канонам. Более того, иконы в храме развешены на имеющееся свободное от мемориальных плит пространство и во время службы прихожане опять же стоят к ликам святых спиной. Все это и побудило настоятеля храма сделать перед часовней металлические каркасы и перенести на них мраморные плиты из часовни. Тогда к именам погибших могли бы возлагать цветы все проходящие мимо. 

Также в сквере возле часовни, по задумке Николая Коваленко, можно было бы проводить и массовые акции – митинги памяти. А храм стал бы более приспособлен для церковных служб, молитв и соответствовал бы церковным канонам. Когда часовня была просто часовней – то нахождение внутри нее плит с именами было логично. Когда же часовня перешла в новый статус – храма – нахождение плит с именами вступило в противоречие со статусом культового сооружения. 

Инициаторы строительства часовни выступили против выноса плит. Общество раскололось на тех, кто хочет привести часовню в соответствие с церковными канонами и на тех, кто хочет оставить имена погибших внутри здания. Когда кипение страстей достигло определенной точки – настоятель храма вынужден был выступить перед прихожанами. 

«Мы люди верующие, верим в Бога, который есть Любовь. И от нас не должна исходить вражда. Господь все управит. Давайте сейчас оставим все это. Не будем переносить никаких плит!» - отметил в выступлении перед прихожанами храма в минувшее воскресенье Николай Коваленко.

Теперь рассмотрим ситуацию с конструкциями, которые установлены перед храмом. Протоиерей Николай Коваленко признал, что совершил ошибку и не подготовил всю необходимую документацию, прежде чем приступать к установке этих щитов. Собравшиеся руководители профильных управлений горадминистрации посоветовали исправить ситуацию с самостроем следующим образом – написать как положено обращение в мэрию. Разработать эскизный проект благоустройства сквера пред храмом. И уже в соответствии с проектом передвинуть щиты, чтобы они не закрывали часовню. Что именно будет размещено на щитах, где они в конечном счете получат прописку и получат ли ее вообще – «Орловские новости» сообщат читателям по окончании бюрократических процедур. Депутат Михаил Вдовин, присутствовавший на встрече, особо подчеркнул, что тему с переносом плит из часовни можно считать закрытой – имена воинов останутся там, где они и должны быть. 

При этом у корреспондента «Орловских новостей» остались без ответа множество вопросов. Если плиты мешают церковным службам – как долго продлится терпение верующих и  настоятеля? Если плиты не собираются выносить на улицу – зачем юридически готовить основу под их перемещение и оформлять по закону конструкции, которых не должно быть в сквере? Почему не пресекается нарушение закона и вместо демонтажа самовольно построенных щитов власти поощряют попытки узаконить самострой? Если поощряется этот конкретный самострой, то по какому критерию муниципальные власти различают, какой самострой можно узаконить постфактум, а с каким самостроем необходимо бороться?

Поэтому хоть и очень хочется поставить точку в истории с выносом плит из часовни, ради которых она и строилась, – редакция «Орловских новостей» пока ставит жирное многоточие.