Как уже рассказывало ИА «Орловские новости», в Орле началась работа по реконструкции Красного моста через Оку, соединяющего Заводской и Железнодорожный районы. В этом году планируется разработать проектно-сметную документацию. В следующем она пройдет процедуры экспертизы и согласования. Затем, собственно, должны начаться сами ремонтные работы. В распоряжении ИА «Орловские новости» имеется акт технического обследования моста, признанного, кстати, объектом культурного наследия. В существующем виде он был восстановлен в 1949 году.

Судя по содержанию акта, экспертов обеспокоило увиденное. Неудовлетворительным они назвали состояние тротуаров, бордюров, дорожного покрытия, трех опор и пролетов. «Опорные участки металлического пролетного строения, опорные части и металлические тротуарные консоли поражены пластинчатой коррозией на 50 процентов, - говорится в акте. – Их состояние – аварийное».

Эксперты также указали, что существующая ширина проезжей части за и перед мостом не обеспечивает проходимость транспорта. Отметили они и отсутствие водоотводов на части моста. Там же, где они есть, водоотводы не справляются с нагрузкой. Добавим, что в июле на Красный мост было оформлено охранное обязательство. Подписали его областное управление культуры и архивного дела и МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла».