Исполняющий обязанности губернатора Орловской области Александр Бударин издал указы о введении ограничительных мероприятий в связи с выявлением новых случаев падежа домашних свиней от вируса африканской чумы. В частности, неблагополучными по АЧС признаны деревни Реутово и Столбчее Красниковского сельского поселения Знаменского района, деревняЖуевка Медведковского сельского поселения Болховского района и село Долбенкино Долбенкинского сельского поселения Дмитровского района.

Первой угрожаемой зоной объявлены территории, непосредственно прилегающие к эпизоотическому очагу на глубину пять километров от его границ. Там введен карантин, что означает проведения профилактических мероприятий. У местного населения и предприятий будут изъяты свиньи и продукция животноводства, перемещение домашних животных возьмут под контроль.

Правительство региона выделит средства из резервного фонда на создание круглосуточных ветеринарно-полицейских постов. На время действия карантина в указанных районах для органов власти будет введен режим работы в условиях чрезвычайной ситуации.

 Напомним, что ранее вирус АЧС был обнаружен в деревнях Васильевка, Медведки и Снегирево Болховского района.