В эти минуты в Орле, в районе Александровского моста и типографии "Труд", проходит торжественное открытие сквера Артиллеристов. Как передает корреспондент ИА "Орловские новости", на мероприятии присутствуют первые лица города, родственники погибших в ВОВ и простые орловцы. Кроме того, на открытие сквера приехала делегация из Белоруссии. 

Отметим, что хотя мероприятие и названо как открытие сквера Артиллеристов, но все же это лишь открытие первой части. В дальнейшем власти намерены заняться разработкой проекта благоустройства сквера и приступить к его реализации. На эти цели администрация города выделила около трех миллионов рублей, еще более 300 тысяч удалось собрать в виде добровольных пожертвований орловскому Союзу журналистов - как инициатору создания монумента.

Напомним, сквер Артиллеристов, по задумке инициаторов, должен увековечить пямять о подвигах в годы ВОВ. Один из них в начале войны совершил житель Орла, 19-летний Николай Сиротинин. 17 июля 1941 года под белорусским городом Кричев он в одиночку из артиллерийского орудия расстрелял танковую колонну гитлеровцев. Другой подвиг был совершен женским противотанковым расчетом, единственным в годы войны. В феврале 1943 года на орловской земле девушки подбили четыре вражеских танка, но сами пали смертью храбрых.

Вопрос о том, каким должен быть сквер, до сих пор является предметом жаркой дискуссии между инициаторами его создания, краеведами и чиновниками. 

См.также: Геннадий Майоров: Сквер Артиллеристов - мертворожденный монумент, казёнщина