Об этом заявил первый секретарь Орловского обкома КПРФ Василий Иконников, на прошедшей 21 июля пресс-конференции. По мнению лидера орловских коммунистов, муниципальные территориальные избирательные комиссии оказывают давление на кандидатов в депутаты. Все коммунисты-участники грядущей выборной гонки получили уведомление, что в пакете предоставленных ими документов отсутствует одна важная бумага, связанная с созданием в Орле городского отделения партии КПРФ. Структурное подразделение компартии не было зарегистрировано как отдельное избирательное объединение.

- Есть три документа, подтверждающих создание городского отделения. Все сдали необходимые бумаги в полном объеме, - заявил Василий Иконников. – Логика ТИК сводится к тому, что документы отсутствуют. Это формальное основание отказать всем кандидатам КПРФ в регистрации. Оцениваю это как открытое политическое давление.

Это «недопонимание» связано с изменениями в законодательном режиме. Реорганизация проведена, как и в других городах, но в иных регионах не возникает этих вопросов. Документы предоставлены в полном объеме, настаивает Иконников. Он отмечает, что в разъяснении этих заявлений о возможном отказе в регистрации кандидатов в ТИК отказали по причине невозможности комментировать законодательство, однако в задачи комиссии входит помогать, просвещать и организовывать.

Из этой ситуации есть два выхода, отметил лидер орловских коммунистов. Во-первых, можно продолжить избирательную кампанию, как и планировалось, при условии, что легитимность орловского горкома КПРФ не будут оспаривать. Во-вторых, можно противостоять политическому давлению.

- Суд, пикеты, митинги – инструментов много, - заявил Василий Иконников. – Не думаю, что будет крайняя ситуация, но не исключаю вероятности, что КПРФ будет вынуждена бойкотировать выборы в Орловский городской Совет народных депутатов.

22 и 23 июля идет процесс регистрации. Шансы стать кандидатами у коммунистов 50 на 50, отметил Иконников. По мнению главного орловского коммуниста, это спор по форме документов нацелен на склонение к закрытому переговорному процессу.

- Мы не намерены договариваться до выборов, - заявил Иконников, но уточнил, что после выборов переговоры – это нормальная практика.